arrow icon

让我们进展吧

2010-06-30
让我们进展吧-----刘俊明

我本古人常说的“山野村夫”,行事说话一向善于无拘无束,虽然绝非能做到出世得道。遗憾的是,世事漫漫,今古皆然。我曾经很不知天高地厚地对学生、特别是对准备加入到我的小组的初生牛犊们说:我们小组的研究谈不上国际先进水平,但是我们要做有一定特色的研究,我们的工作要到国际上去经受大浪淘沙和竞争!此话言下之意是我们不发表中文的研究论文,可见我本也是那狂妄陋知之徒。
 
可谁知,对于走向黄昏的我,世事无常意有常,何能出世远辰纲?我竟然就如华中科技大学“根叔”所说的那样在2009年“被赋予”了一项额外的责任:日常主持中国物理学会主办的学术刊物《物理学进展》(Progress in Physics, PIP)。这对我不能不说是一种讽刺!由此,我需要分出一部分精力来convince国内外知名物理学家,使他们相信在《物理学进展》上发表他们的大家观点和呈现他们对物理学各个分支的高屋建瓴是如何地重要和必要。在目前看起来,这对我似乎是一项难以完成的工作,更似乎注定了我们这个角色郁郁寡欢之命运。
 
情急之下,虽非得以,我也不得不在此隆重向各位发布:《物理学进展》(Progress in Physics)独立网站(http://pip.nju.edu.cn/)开始投入试运行。热忱欢迎各位点击、浏览、下载!
 
《物理学进展》从1981年创刊,风雨沥沥,至今已三十载。在学术刊物电子化风行的昨天和今天,这个刊物却一直未能建立其自己的独立网站。经南京大学和刊物编辑部的不懈努力,我们终于可以拥有独立的电子网站。虽然这是迟来的脚步,而且网站目前还稍嫌艰涩,却终于能够向前迈进。我代表主编冯端先生和编委会全体成员,欢迎各位读者给出您宝贵的批评与建议。
 
在未来相当长一段时间,我们会为所有国内外读者提供免费下载文章pdf版本的服务
 
《物理学进展》是中国物理学会举办的专刊长篇综述性论文的刊物,三十年来以季刊出版。在我国出版发行的众多学术刊物中,《物理学进展》仍然是唯一一份专门发表物理学综述性文章的刊物。刊物之所以在电子化大趋势中显得明显落后,一个客观原因是刊物本身的属性所决定,同时也是我国物理学研究在过去三十年发展之路的一个缩影,其中的辗转反侧宛如轻歌清风,唏嘘也好,感慨也罢,不一而足。
 
在上世纪后二十年,也因为生逢时代,《物理学进展》曾经成为我国几代物理学子和年轻教师案头常备之卷,成为他们仰视物理、藐视物理、荣也进展、艰也进展的一抹印记。很多前辈和同代翘楚都动情地与我回顾当年他们风华激越之时对刊物的那份情感。那个二十年,刊物所刊登的一系列反映物理学热点发展浪潮的经典综述成为很多人入门物理研究、醉心物理甘甜的一段路与一方台。
 
后来,随着我国物理学研究的进步,国内研究工作的水准与国际前沿水准之差别渐渐由绝缘体变成了半导体。国际知名的Reviews of Modern Physics, Physics Reports, Advances in Physics等英文物理学综述刊物完成了与《物理学进展》的角色转换,成为我国研究人员入门物理前沿领域的major载流子。这一转换注定了《物理学进展》开始进入艰难的处境,因为:(1) 我国的评价体系注定中文文章的“价值”大幅缩水,对学术上功名利禄的输运过程贡献的载流子很低。(2) 《物理学进展》在“能级”激发与输运关联方面显得乏力,未能实现有效而迅速的跃迁,从而慢慢进入寂静的“基态”。(3) 撰写一篇经典的综述性文章是一件事百倍而功百一的善事,作者的奉献与投入是必须的元素。在这个忙忙碌碌的时代,大家日理千机、眉间始终火三丈,而《物理学进展》的影响力显然已不足以吸引心得者“为五斗米”折腰!
 
不过,山水之间格物自在,山水之外云雨交替。经历了三十年,特别是过去十年来,我国物理学研究有了长足发展,我个人认为我国很多物理学者已经站在国际物理学研究的前沿,在各自研究领域取得了丰硕成果,能隙开始消失,成为良好或者优秀导体超导体的趋势已经清晰可见。因此,本着及时提炼归纳各自研究前沿领域的发展状况和总结各自研究成就的理念,在《物理学进展》上撰写一篇综述文章,一来可以向国内外物理学读者介绍所在研究领域的最新进展,二来可以将作者本人一系列前沿研究成果系统地介绍给读者,三来也可以扩大在本领域国内年轻学者和学生中的学术影响。这大概就是我国物理学研究与教学人员仍然能够对《物理学进展》保持一份信心和期待的理由。
 
我们面对的困难也是显而易见的:(1) 这份刊物应该保持中文作为基本,虽然我主张中英文混刊。这就注定我们走向坠入舞者法眼的SCI之路将会很漫长和很曲折。(2) 这份刊物需要革新的思路和措施,而我本是一个保守的舞场看门人,非运筹帷幄之辈。(3) 一份综述性刊物需要编辑具有很高学术水平和学术鉴赏力,而本人当然非此中人。(4) 强有力的财政支持和编辑队伍。
 
所有这些问题都摆在我们面前,而我们目前能够做的第一件事就是筹划建立了这样一个独立网站,并且力主将所有过刊全部免费供读者下载。更主要和更核心的是如何提升刊物的影响力和吸引力,这大概就不是能够一蹴而就的了。