arrow icon

投稿要求

 

  1. 在本网站试运行阶段,我们鼓励作者利用本网站的作者投稿系统进行注册和投稿。我们尽力做到投稿步骤与大多数国际物理学刊物的网上投稿步骤类似。谢谢您的支持!
     
  2. 我们特别欢迎英文稿件!
     
  3. 来稿要求具有较高的学术水平,能反映所在领域的主流学术进展。文稿要求标题鲜明、文字简洁,正文采用中文或英文,并附一、二百字能扼要说明文章内容的英、中文摘要,3~8个中、英文关键词,以及中图分类号(参见《中国图书馆分类法》第4版)。
     
  4. 来稿务必做到清稿定稿,一经排版,将无法再作文字上的任何修改。稿件中所用符号应符合出版要求,采用法定计量单位。如果作者采用网络投稿遇到困难,也可以用E-mail投稿,此时恳请寄一份打印件至编辑部。
     
  5. 我们鼓励文稿尽量列出有关参考文献,以便读者查阅。文献按文中出现次序编排。
     
  6. 文献如为期刊,则按下列次序排列:作者(恳请务必列出每一篇文献的全部作者),期刊名(外文可缩写),出版年份,卷号(期号):起止页码。例如:蒲富恪,王鼎盛.物理学报,1978,27(4):439-450. Noat Y, Bouchiat H, and Reulet B, Phys Rev Lett 1998, 80(22): 4955-4958.
     
  7. 文献如为图书,则按以下排列:作者.书名.版本(初版不写).出版地:出版者,出版年.起至页码。例如:王厚文,吴贵山,李文清,等.物理学.北京:科学出版社,1981.1-10. Roman R P. Theory of Elementary Particles, Amsterdam. North Holland, 1964.215-218.
     
  8. 公式应按出现的先后次序顺序编号。如:(1)(2)(3)…………。
     
  9. 插图需放在正文中相应的位置,按出现的先后次序顺序编号。插图需提交一份电子图稿以备制版(我们鼓励eps和tiff两类图形文件)。图中线条应清晰、曲线光滑。我们提供免费网络版彩图,但印刷版彩图需要另外收取一定成本费用。在制作彩色图片时应注意黑白印刷导致的衬度问题。
     
  10. 不刊用的稿件,不退稿、来稿一经发表,酌致稿酬,并赠送样本若干。外国作者赠送本刊两年。