arrow icon

期刊简介

《物理学进展》(Progress in Physics, PIP)由中国物理学会主办,南京大学协办,是国内唯一刊登物理学评述性论文的刊物,创刊于1981年,自2012年四月起由季刊变更为双月刊,国内外公开发行,国内刊号:28-55,国外刊号:Q682。

《物理学进展》适合于大学高年级学生、在校研究生和从事物理学研究及教学的专业工作者。

物理学进展编辑部设在江苏南京大学物理系内。由中国科学院院士邢定钰任主编,谢心澄教授、任中洲教授和刘俊明教授任副主编,还有分布在全国各地的学者、专家和各学科带头人共88人任编辑委员。编辑部主任由刘协祯同志兼任。

该刊介绍物理学各分支学科的进展和成就,由中外学者撰稿,论文形式多样,包括对某一专题全面的总结评论;对新概念,新理论仔细讲解和系统论述;对某一研究领域的学术见解和展望;对国内外较为出色的工作成果的总结汇报;对最新的重要发现进行及时的系统报导并给予可能的评价。目前所刊论文几乎全部由国内外资深学者撰写,文章撰写都受到国家自然科学基金、国家973计划等资助,许多论文获得了国家级与省部级奖项。本刊被国内所有权威性检索机构列为重点检索对象,并加入清华光盘国家工程研究中心的《中国学术期刊》光盘版和国家科技部中国科技信息研究所万方数据网络中心的Chinalnfo网络版等。从1997年至今,影响因子在全国科技期刊中一直排序为物理类期刊前例。


编辑部电话: 025-83592484
编辑部传真: 025-83326028
刊物主页:      http://pip.nju.edu.cn
编辑部邮箱: wlxjz@nju.edu.cn