arrow icon

物理学进展

2006/3/20

第 26 卷 第 1 期 pp.1-126

吴雪峰; 陆埮
伽玛射线暴(简称伽玛暴)是当今天体物理领域最热门的研究领域之一。继过去几年内长时标伽玛暴(持续时标长于2秒)研究取得的不断突破,2005年以来短时标伽玛暴(短于2秒)之谜也开始被解开,短暴的双中子星并合模型第一次得到观测支持。最近还发现一个红移高达6.3的伽玛暴,这标志着伽玛暴开始成为研究高红移宇宙学的探针。本文旨在对伽玛暴研究的历史和现状作一个回顾和评述,并就爱因斯坦所创立的相对论和宇宙学具体在伽玛暴研究中的应用作一些讨论。
于 2010/08/27 发布 (21 页)
pp. 1-21  全文: [PDF] 

陆俊发 和 印建平
本文综述了腔内单原子的激光冷却、囚禁与操控的基本原理、实验方案和结果及其最新进展,并介绍了腔内单原子激光操控实验的最新进展及其在腔内量子电动力学(腔内QED)效应、亚泊松光子统计、单原子激光、量子态制备、单光子源和量子信息处理等研究中的应用。
于 2010/08/27 发布 (29 页)
pp. 22-50  全文: [PDF] 

程光煦 , 段军红 和 张善涛; 陈延峰
长期以来人们已习惯于光被物质散射的思考而形成的“光谱物理学”,而对它的逆向思维、即物质(如原子)被‘光’散射的诸多专题问津的较少;其中的某些问题,如物质(如原子)被光(散射)作用的经典物理图像;物质(如原子)被光加(减)速;物质(如原子)被光俘获、陷落、致冷和速度的聚束。此外,密度效应、光场与原子的互作用,(量子化)光(电磁)场对物质(如原子)散射等是近期取得的成果,都将在该文中给出。
于 2010/08/27 发布 (66 页)
pp. 51-116  全文: [PDF] 

张朋翔; 黄志明; 沈学民
相干背散射是由于随机介质中的多次散射而导致的一种自相干效应。通过多年的探索,人们在实验和理论研究方面取得了一系列激动人心的进展。本文介绍了相干背散射的基本原理和实验方法,总结了当前的研究进展。
于 2010/08/27 发布 (10 页)
pp. 117-126  全文: [PDF]