arrow icon

物理学进展

2004/12/20

第 24 卷 第 4 期 pp.383-494

任尚坤 和 张凤鸣; 都有为
 半金属材料的一个重要特征为具有高达100%的传导电子自旋极化率。半金属磁性材料是一种具有极大的应用潜能的自旋电子学材料。本文从半金属性的来源、材料的晶体结构、半金属的电子态和电磁特性等不同角度对半金属材料进行了系统分类。对现已发现的几种半金属材料的基本性质和原子结构特征进行了综述。分别对5种传导电子自旋极化率的测量方法进行了分析和讨论。
于 2010/08/27 发布 (15 页)
pp. 383-397  全文: [PDF] 

张伟刚; 涂勤昌; 孙磊; 开桂云; 袁树忠; 董孝义
 从单参数、多参数及分布式传感的角度,分析了各种光纤光栅传感器的理论及技术发展,详细阐述了光纤光栅敏化与封装技术,论述了光纤光栅传感器的设计方法和实现技术,介绍和评述了光纤光栅器及其传感网络系统应用的最新进展。
于 2010/08/27 发布 (26 页)
pp. 398-423  全文: [PDF] 

吕曜; 宋青林; 夏善红
 随着半导体技术的飞速发展,器件的尺寸已进入到微/纳米尺度。由于量子效应、表面及界面效应,使得微尺度下的热物性与宏观尺度下有了明显的区别。人们针对微观传热领域的特点,发展了声子玻尔兹曼传输方程、分子动力学等方法,取得了一定的成果,但仍存在不少问题。一些基础概念问题,特别是非平衡态下的局域温度的定义,有待澄清。本文主要回顾近年来微/纳米尺度传热在理论和数值模拟方面的进展,以及目前所面临的挑战和问题。
于 2010/08/27 发布 (12 页)
pp. 424-435  全文: [PDF] 

高鸿奕; 陈建文; 李儒新; 谢红兰; 朱化凤; 徐至展
 详细论述了时间分辨X射线衍射探测原子动态过程和生物大分子瞬态结构的各种方法。介绍了多种超快X射线脉冲光源及其在材料和生化领域中的研究进展状况。材料方面:在皮秒时间尺度探测到了晶格间距毫埃的微小变化;在亚皮秒的时间尺度直接观测到晶体的超快熔化过程和晶体内的相干声子散射;生物化学方面:采用时间分辨X射线劳厄衍射方法探测了蛋白质大分子结构的变化和功能之间的关系;精确描述了有机分子在光作用下形态发生改变时分子键角的扭转角度,从结构上揭示了其动态机理。
于 2010/08/27 发布 (22 页)
pp. 436-457  全文: [PDF] 

李华钟
 本文从历史发展的和几何的角度说明规范变换,相位因子和规范场等物理概念的关系。它是作者一组关于规范场理论记述[1~6]的后续和补充,特别是从规范的历史发展和相位因子几何概念初步去理解杨—米尔斯规范理论的渊源。本文只是从初等水平去说明,不去触及纤维丛等数学,以避免需要拓扑学的预备知识。
于 2010/08/27 发布 (11 页)
pp. 458-468  全文: [PDF] 

姚凤凤; 侯春风; 杨志永; 张思琦; 孙秀冬
 本文介绍了金属原子在烷基硫醇自组装单分子膜表面的再沉积行为,从理论上分析了其作用机理,归纳出了金属在自组装单层膜表面的再沉积规律。
于 2010/08/27 发布 (22 页)
pp. 469-490  全文: [PDF] 

编辑
第 1期  2 0 0 4年 3月核力和重子相互作用王 凡 (1)………………………………………………………………
于 2010/02/07 发布 (4 页)
pp. 491-494  全文: [PDF]