arrow icon

物理学进展

2004/9/20

第 24 卷 第 3 期 pp.259-382

苏晓琴 和 郭光灿
 量子隐形传态是目前量子信息中人们关注的热门课题之一,它是量子信息理论的重要组成部分,也是量子计算的基础。文章阐述了标准量子隐形传态和概率量子隐形传态的基本理论以及EPR效应,Bell基测量等相关的概念,同时给出一种实现隐形传态的量子电路,并介绍了当前理论与实验的研究进展。
于 2010/08/27 发布 (15 页)
pp. 259-273  全文: [PDF] 

黄德超 和 黄德欢
 碳纳米管自发现以来,由于其独特的结构和奇特的物理,化学和力学特性以及其潜在的应用前景而倍受人们的关注。本文介绍近年来这一前沿研究领域所取得的部分重要研究进展,并讨论碳纳米管的几种应用前景。
于 2010/08/27 发布 (15 页)
pp. 274-288  全文: [PDF] 

张振华 , 彭景翠 , 张华; 袁剑辉; 和 黄小益
自1995年首次报道碳纳米管电子场发射实验研究以来,碳纳米管被认为是最具应用潜力的电子场发射极,特别是近几年碳纳米管合成技术的发展更促进了碳纳米管作为场发射电子源的研究。本论文对碳纳米管作为场发射电子源的研究进行了系统的总结,简洁地介绍了碳纳米管电子场发射研究的方法、理论、主要发现及意义。
于 2010/08/27 发布 (11 页)
pp. 289-299  全文: [PDF] 

王新; 汪景琇
 由于天体粒子物理涉及的研究领域太宽,本文拟以宇宙线总的能谱特征为线索,分段介绍各能区的研究前沿,总结有关宇宙线的起源、传播和成分的理论模型和相应的观测实验进展,并简要介绍相关的高能领域,例如γ暴(GRB),中微子,暗物质,超对称(SUSY),大统一理论(GUT)。这些理论在某种程度上暗示着极高能宇宙线的产生机制,并可能意味着需要新的超出标准粒子物理模型的理论来解释GZK截断(GZK Cutoff)的疑难问题。对高能天体物理的研究可以拓宽人类对早期宇宙的认识,为新物理理论模型提供检验的证据,为人类认识自然提供了另一扇窗口。
于 2010/08/27 发布 (25 页)
pp. 300-324  全文: [PDF] 

赵雷; 左玉华; 王启明
 本文综合比较了各种用以解释量子阱、超晶格结构线性电光效应(LEO)的理论和模型,如:EFT理论,GBC理论,HBF模型等;并按三种量子阱结构:阱区和势垒层具有一种相同原子的I型量子阱(CA QWs)、阱区和势垒层不具有相同原子的I型量子阱(NCA QWs)以及II型量子阱,给出了具体的量子阱超晶格结构线性电光效应的研究现状;最后总结了目前硅基量子阱、超晶格LEO的一些研究结果,并分析指出了对其作进一步研究的发展方向。
于 2010/08/27 发布 (11 页)
pp. 325-335  全文: [PDF] 

印建平 , 刘南春;恽旻 和 夏勇
 近年来,随着激光应用技术的发展,各种中心强度为零的激光束被相继产生,并正在形成一个新颖的所谓空心光束(也称暗中空光束)的大家族。作为激光导管、光学镊子(光钳)和光学扳手,空心光束在微观粒子(如微米粒子、纳米粒子、自由电子、生物细胞和原子或分子等)的精确、无接触操纵和控制中有着广泛的应用。本文将首先给出空心光束的定义及其参数,并详细介绍各种空心光束产生的基本原理、方法及其实验结果。其次,就空心光束的分类及其应用场合进行了简单归纳与讨论。最后就空心光束在微观粒子(包括微米粒子、纳米粒子、生物细胞和自由电子等)的光学囚禁与操控中的应用进行简要综述,并就空心光束的产生与应用及其未来研究与应用前景进行了简短总结与展望。
于 2010/08/27 发布 (45 页)
pp. 336-380  全文: [PDF] 

编辑
一、《物理学进展 )是中国物理学会主办的综述性评论刊物 ,暂定为季刊。它的读者对象是具有相当于大学毕业水平的从事物理学研究及教学工作的专业工作者。
于 2010/02/07 发布 (1 页)
pp. 381-381  全文: [PDF] 

编辑
Progress In Physics is published by The Chinese Physical Society through The Jiangsu Press for Science
and Technology. This journal carries review articles about
于 2010/02/07 发布 (1 页)
pp. 382-382  全文: [PDF]