arrow icon

物理学进展

2004/3/20

第 24 卷 第 1 期 pp.1-126

王凡
 本文评述了核力和重子相互作用研究的历程,取得的成就和存在的问题。
于 2010/08/27 发布 (17 页)
pp. 1-17  全文: [PDF] 

吴金闪 和 狄增如
 从统计物理学来看,网络是一个包含了大量个体及个体之间相互作用的系统。本文从统计物理学的角度整理与总结了复杂网络目前的主要研究结果,并对将来的研究工作做了一个展望。文章把网络分为三个层次———无向网络、有向网络与加权网络,对不同网络的静态几何量研究的现状分别做了综述,并结合网络机制模型设计与评价的需要,提出了新的有待研究的静态几何量;对网络机制模型做了总结与分析,提出了有待解决的关于双向幂律网络的机制模型的问题;部分地概括了网络演化性质,网络的结构稳定性以及网络上的动力学模型的研究。然后,以我们目前正在进行的两个方面的工作—科学家网络和产品生产关系网络—为例,粗略地介绍了网络研究在一些实际问题中的应用。最后,作为一个简单的补充和索引,我们整理了复杂网络研究中部分常用的解析与数值计算的方法。
于 2010/08/27 发布 (29 页)
pp. 18-46  全文: [PDF] 

刘学深; 丁培柱
 本文主要介绍量子系统保结构计算最新进展情况,分以下几部分内容:哈密顿系统的辛算法、适合于量子系统的哈密顿量显含时间的辛算法、A2B模型分子和双原子分子系统的经典轨迹辛算法计算、双原子分子CO在激光场中的经典轨迹的辛算法计算及其振动和解离、定态Schr dinger方程的辛形式及求解定态Schr dinger方程本征值问题的辛 打靶法、含时Schr dinger方程的保结构算法及其在激光原子物理中的应用、伪分立态模型、强激光与原子相互作用的渐近边界条件、"非齐线性正则方程"的辛算法及其在计算强激光场中一维原子的多光子电离和高次谐波发射中的应用以及Heisenberg方程的保结构计算等等。
于 2010/08/27 发布 (43 页)
pp. 47-89  全文: [PDF] 

程光煦; 王佳
 在详细的介绍了分形、无序材料的耦合系数在拉曼谱中的表征之后,又给出了反转系数(reversalcoefficient)的意义及在多壁纳米管拉曼谱中特有的表现形式。
于 2010/08/27 发布 (16 页)
pp. 90-105  全文: [PDF] 

熊春乐; 艾颖; 张启仁 和 郭东升
 从发现光电效应以来,人们对光与物质的相互作用的研究越来越多,越来越深入。尤其在激光发明以后,光场的强度越来越大,光束的准直性越来越好,人们可以利用它做大量的实验,从而发现了很多新的实验现象,例如阈上电离[1],Kapitza_Dirac效应[2],高阶谐波效应[3]等。这些现象用原有的光电理论已无法解释,从而发展了一些多光子电离的理论,其中以美国SouthernUniversity的郭东升教授及其合作者所发展的非微扰理论较为引人关注。这篇文章将详细介绍郭教授的工作以及相关的实验结果与理论研究的比较,希望人们对多光子领域的研究有更深一步的了解。文章首先介绍光与物质相互作用的理论基础,即Volkov解的得出及其讨论;文章第二部分将对多光子过程进行描述,并用第一部分结果进行一些定性的讨论;第三部分介绍Kapiza_Dirac效应的实验结果与理论研究的比较;第四部分对整个理论体系予以综合评论,以及对强激光和物质作用的理论和实际应用的前景展望。
于 2010/08/27 发布 (21 页)
pp. 106-126  全文: [PDF]