arrow icon

物理学进展

1982/6/20

第 2 卷 第 2 期 pp.121-242

戴元本
本文评述了近年中关于轻子和层子复合模型的工作,讨论了其中理论方面和唯象方面的问题并介绍了一些有代表性的模型。
于 2010/08/23 发布 (23 页)
pp. 121-143  全文: [PDF] 

蒋柏林
本文简要地评述了区熔Si单晶中旋涡缺陷的观察方法,旋涡缺陷的结构,形成机理以及消除它们的可能方法。
于 2010/08/23 发布 (15 页)
pp. 144-158  全文: [PDF] 

承焕生; 任月华; 徐志伟; 杨福家; 赵国庆; 周筑颖
带电粒子在晶体中的运动会受到沟道效应和阻塞效应的强烈影响。本文评述了能量为Mev的质子和氦离子在晶体中的沟道效应及其在固体物理、半导体物理、表面物理和原子物理中的应用,同时也叙述了我们实验室在近几年来得到的各种实验结果。
于 2010/08/23 发布 (19 页)
pp. 159-177  全文: [PDF] 

王凡 和 和音
本文评述了近年来从夸克模型出发研究原子核的种种尝试,着重讨论了应用夸克型模解释核力的各种方案。
于 2010/08/23 发布 (24 页)
pp. 178-201  全文: [PDF] 

蒋平
近年来,层状化合物的研究日益受到重视。本文从介绍层状化合物的晶体结构出发,讨论层状化合物的电子结构和物理性质的研究进展,侧重于石墨插层化合物和过渡金属二硫属元素化合物。对电荷密度波也作了简单的介绍。
于 2010/08/23 发布 (26 页)
pp. 202-227  全文: [PDF] 

姜焕清
本文介绍了近年来π—核相互作用方面的进展,讨论了π-核相互作用对认识原子核所起的作用,着重讨论了π引起的各种反应。
于 2010/08/23 发布 (15 页)
pp. 228-242  全文: [PDF]