arrow icon

物理学进展

2002/12/20

第 22 卷 第 4 期 pp.359-485

王启明
自 1 991年CanhamL .T发现多孔Si的强发光特性之后 ,Si基发光的系列性探索已走过了 1 0年的路程。人们从中认清了一些重要的科学问题 ,发展和掌握了许多新的技术 ,也取得了许多有价值的重要进展。可以说过去的 1 0年是处於四方探索的百花齐放阶段。现在无论从应用目标的需求和开拓研究的思路与途径 ,都更加明确、集中 ,一个有实用价值的Si基发光器件的研究高潮即将来临。本文着重评述介绍了四个方面的研究进展 ,即局域态nc_Si的发光 ,基於能带工程的Si基发光 ,纳米结构Si化物的发光和Ge/Si量子点的发光研究 ,指出了各自存在的问题 ,提出了若干新的研究思路。本文还把Si基发光的研究与微电子发展需求紧密结合 ,由此提出了下一阶段开展Si基发光研究应予遵循的几项原则。
于 2010/08/26 发布 (12 页)
pp. 359-370  全文: [PDF] 

桂有珍; 韩正甫; 郭光灿
根据量子力学中的海森伯不确定性原理 ,任何窃听者无法窃听量子密码通信中的信息而不被发现 ,本文讲述了量子密钥生成的基本原理 ,介绍了当前实验研究的进展 ,面临的技术挑战及安全性问题 ,最后展望了发展前景和今后的发展方向。
于 2010/08/26 发布 (12 页)
pp. 371-382  全文: [PDF] 

许海波 , 陈绍英 和 王光瑞; 陈式刚
保守系统的混沌控制是一个重要而富有挑战性的研究课题。由于Liouville定理的限制和初始条件的特殊作用 ,使得适用于耗散系统的混沌控制方法不能直接用于保守系统。本文通过对耗散系统和保守系统混沌运动的特征进行分析和比较 ,阐述了保守系统混沌运动的规律 ,总结了近期研究过程中一些典型的基本理论和方法 ,综述了近年来保守系统混沌控制的相关进展和我们在保守系统的混沌控制方面所做的工作 ,并对保守系统混沌控制的应用和发展方向进行了展望。
于 2010/08/26 发布 (23 页)
pp. 383-405  全文: [PDF] 

王琛; 王桂英; 徐至展
全内反射荧光显微技术是当今世界上最具前途的新型生物光学显微技术之一 ,可以用来实现对单个荧光分子的直接探测。它利用全内反射产生的隐失波照明样品 ,使照明区域限定在样品表面的一薄层范围内 ,因此具有其它光学成像技术无法比拟的高的信噪比和对比度。近年来 ,已被生物物理学家们广泛应用于单分子的荧光成像中。本文系统的介绍了全内反射荧光显微技术的原理、国内外的发展和现状及其在生物学上的应用 ,并对其未来做了展望。
于 2010/08/26 发布 (10 页)
pp. 406-415  全文: [PDF] 

徐龙道 , 束正煌 和 王思慧
本文内容主要有二个方面 :1 )由各向同性均匀系的BCS理论扩展到各向异性非均匀系 ,并给出各向异性非均匀系的完整的GL方程式 ,定出了各个宏微观参量间的关系式。2 )结合层状结构氧化物超导体的导电层与非导电层相间的特征等 ,用有效调制势模型和电子有效质量近似 ,将各向同性均匀系的BCS理论较具体地扩展到各向异性非均匀系并进行深化研究。扩展理论所给出的临界温度和能隙方程公式 ,主要的热力学性质和电磁性质公式等应用到YBaCuO超导体上 ,理论结果与实验结果均相符 ,并也给出各向异性非均匀系的完整的GL方程式 ,与上面 1所给出的形式相同 ,也定出了各个宏微观参量间的关系 ,应用到YBaCuO超导体的一些主要性质上也与实验结果相符。
于 2010/08/26 发布 (34 页)
pp. 416-449  全文: [PDF] 

李华钟
本文讨论介观系统的统计物理一些基本概念 ,在一般教科书和文献都很少有解释到的。我们讨论自平均效应 ,它在介观与宏观系统之不同 ,对杂质作系统平均后热力学量在介观与宏观系之不同。我们较详细引介用格林函数和图解法计算介观持续电流。同样 ,我们强调宏观系统和介观系统不同之处 ,对介观物理系统从计算热力学量的角度来看需要特别考虑因素。
于 2010/08/26 发布 (16 页)
pp. 450-465  全文: [PDF] 

郭文军; 刘建业 , 邢永忠 和 左维; 李希国
在最近几年我们通过使用同位旋相关的量子分子动力学模型 (IQMD)系统的研究了同位旋相关的平均场和介质中核子 核子 (N N)碰撞截面对中能重离子碰撞 (HIC)中碎裂和耗散的同位旋效应。我们发现原子核阻止R和Qzz,中等质量碎片多重性Nimf和质子(中子 )发射数Np(Nn)敏感的依赖于介质中N N碰撞截面的同位旋效应 ,而弱的依赖于同位旋相关的平均场 (对称势 ) ,这些物理量作为提取相对高能范围缺中子系统的同位旋相关介质中N N碰撞截面的探针。我们也可以通过相对低能区到 1 5 0MeV/u的前平衡核子发射中质比来提取关于对称势的知识和讨论它的同位旋依赖性。
于 2010/08/26 发布 (14 页)
pp. 466-479  全文: [PDF] 

编辑
一、《物理学进展》是中国物理学会主办的综述性评论刊物 ,暂定为季刊。它的读者对象是具有相当于大学毕业水平的从事物理学研究及教学工作的专业工作者。
于 2010/02/07 发布 (1 页)
pp. 480-480  全文: [PDF] 

编辑
 Progress In Physics is published by The Chinese Physical Society through The Jiangsu Press for Science
and Technology. This journal carries review articles about new achievements and developments in all aspects of
physics. It covers frontier areas of physics as well as new trends in the older branches of physics
于 2010/02/07 发布 (1 页)
pp. 481-481  全文: [PDF] 

编辑
核子结构王 凡 ( 1 )…………………………………………………………………………
于 2010/02/07 发布 (4 页)
pp. 482-485  全文: [PDF]