arrow icon

物理学进展

2002/3/20

第 22 卷 第 1 期 pp.1-130

王凡
本文介绍了半个世纪来核子结构研究的重要进展 ,着重介绍了近十年来轻子核子极化深度非弹散射实验导致的有关核子自旋、磁矩结构的新进展 ,还介绍了当前核子结构研究中的一些重要问题。
于 2010/08/26 发布 (26 页)
pp. 1-26  全文: [PDF] 

杨传铮; 姜玉稀
在静态结构的基础上 ,考虑原子的振动 ,分子键的振动、转动和振—转运动的结构称为动态结构 ,它是用非弹性散射方法来测定的。本文评述研究动态结构的实验方法 :中子非弹性散射、非弹性X射线散射、核非弹性散射和Raman散射以及红外吸收谱。简单介绍了声子散射理论基础。继后 ,分三节描述了用这些方法来研究动态结构的若干结果。 1 )结晶物质 ,包括晶内、表面和界面、高纯近完整晶体中杂质引起的、多晶中、薄膜和纳米晶体中的点阵动力学研究 ;2 )非晶物质 ,包括非晶固体、高聚合物、生物大分子、准晶和液体的动态结构研究 ;3 )高温超导体的点阵动力学研究。文末给出了小结和最后评论。
于 2010/08/26 发布 (46 页)
pp. 27-72  全文: [PDF] 

马余强
软物质的基本特征使得软物质在各种互作用竞争 ,外力和熵驱动下显示出丰富的自组织现象。本文系统地评述了典型软物质系统各种丰富的自组织现象 ,试图从丰富的自组织现象中寻找共同规律和竞争机理 ,来揭示和探索自组装 /自组织有序微结构形成的物理机制和动力学引起的新生长规律 ,并讨论如何来控制和设计自组装 /自组织有序结构。这对新材料的制备、新结构的实现具有十分重要的科学意义和实际应用价值。
于 2010/08/26 发布 (26 页)
pp. 73-98  全文: [PDF] 

马余刚; 张虎勇 和 沈文庆
本文总结了中能重离子核反应的一般特征及热核反应与衰变过程的动力学、热力学和化学 (同位旋组分 )效应。尤其是 ,综合了作者在当前中能重离子核物理研究热点 ,如多重碎裂、“颈”发射、集体流及其同位旋物理等这些方面的系统性工作 ,作了较为完整深入的介绍 ,最后我们还对当前中能重离子核物理的发展前景作了扼要的介绍。
于 2010/08/26 发布 (31 页)
pp. 99-129  全文: [PDF] 

编辑
 Progress In Physics is published by The Chinese Physical Society through The Jiangsu Press for Science
and Technology. This journal carries review articles about new achievements and developments in all aspects of
physics. It covers frontier areas of physics as well as new trends in the older branches of physics ,
于 2010/02/06 发布 (1 页)
pp. 130-130  全文: [PDF]