arrow icon

物理学进展

1999/12/20

第 19 卷 第 4 期 pp.331-422

王顺金
从控制与利用微观系统的量子工程的观点,讨论了人造量子系统的基本物理问题。针对人造量子系统中的一大类———非自治量子系统的求解问题,提出了代数动力学理论方法。运用代数动力学,对人造量子系统进行了理论研究;对可积的非自治系统,详细介绍了线性系统和非线性可积系统的求解问题;对不可积系统,用代数动力学观点研究了量子规则运动和无规运动的特征,它们之间的过渡,以及它们对时间有关外场的不同响应。
于 2010/08/26 发布 (40 页)
pp. 331-370  全文: [PDF] 

陈鹏; 王敦辉; 都有为
本文简要叙述了磁制冷的基本原理和历史发展,详细地总结了国内外不同温区的磁制冷工质材料的研究成果,并展望了磁制冷工质材料的研究前景。
于 2010/08/26 发布 (15 页)
pp. 371-385  全文: [PDF] 

李华钟
本文较系统地但并非全面地讨论粒子的自旋轨道耦合。从基本概念到在介观物理的一些应用,特别着重讨论了自旋轨道耦合和量子几何相位的关系,也从作者的观点评论现代文献的一些有关问题和概述作者及其研究合作者的一些工作。本文讨论很大部分内容并不局限在介观尺度,而是相当普通的,可供物理各个领域研究参考。
于 2010/08/26 发布 (23 页)
pp. 386-408  全文: [PDF] 

毛希安
在强磁场、高灵敏度和高浓度的条件下,质子自旋磁化强度在核磁共振检测线圈中产生的感应电流能将磁化强度本身驱回平衡态,该现象被称为辐射阻尼,其本质是无线电频段的超辐射。本文综述了近年来在核磁共振领域中得到充分研究的辐射阻尼效应,并用超辐射的观点进行了必要的讨论。
于 2010/08/26 发布 (14 页)
pp. 409-422  全文: [PDF]