arrow icon

物理学进展

1999/9/20

第 19 卷 第 3 期 pp.217-330

张发培; 徐彭寿; 张新夷
磁二向色性光电发射( M D P E) 技术是结合光电子能谱和磁二向色性技术的磁学测量方法,近年来已成为研究表面、界面和薄膜等低维体系磁性的重要手段。本文概述了其基本原理和实验方法,着重探讨几种 M D P E 效应的产生及其理论解释,并介绍了 M D P E 在磁性过渡金属、稀土金属低维体系中的应用。
于 2010/08/26 发布 (19 页)
pp. 217-235  全文: [PDF] 

孟绍贤
首先,评述了超强激光场的理论结果;其次,描述了超短光脉冲在密的气体和光学介质传播中的自作用;第三,评述了强场离化无碰撞等离子体中高度离化的离子产生,及高功率超短激光脉冲巨大强度的电场可用于电子加速;第四,分析了超短声脉冲和无线电脉冲的产生和应用,讨论了在不同条件下,激光辐射谐波和 X 射线激光的产生,进一步评述了超强激光脉冲与凝聚靶相互作用可以产生接近星体物质参数的高温、超密、强磁场和巨大压力等离子体;最后,简要叙述了激光激发核、核反应,高能电子─光子相互作用的可能效应及可能进行的实验。
于 2010/08/26 发布 (34 页)
pp. 236-269  全文: [PDF] 

蔡绍洪; 戴陵江; 胡林; 李坚石
综述了作者近年来在非平衡相变临界( N P C) 标度理论及普适性研究的进展。主要包括一般 N P C 系统规格化模型,局域序参量的概率分布,广义势的临界渐近形式,空时有关函数及其临界奇异行为。论证了 N P C 系统的临界可标度性,导出了一组普适的 N P C 标度关系,由之计算出的4 种 N P C 普适类的临界指数与目前已知的实验及理论结果吻合得非常好。此外,还讨论了非平衡相变临界标度理论的普适性,将平衡相变临界标度理论作为一种特殊极限情况含于同一理论体系中。
于 2010/08/26 发布 (35 页)
pp. 270-304  全文: [PDF] 

韩荣典; 叶邦角; 翁惠民 , 周先意 和 范扬眉; 杜江峰
本文介绍了慢正电子束技术和最新发展,慢正电子束作为探针的基本特性,以及在多种学科中的应用等。
于 2010/08/26 发布 (26 页)
pp. 305-330  全文: [PDF]