arrow icon

物理学进展

1999/6/20

第 19 卷 第 2 期 pp.110-216

许爱国 , 王光瑞; 陈式刚 和 杨展如
本文通过FrenkelKontorova(FK)模型评述了凝聚态物理中的一个重要课题:不公度相和公度不公度(CI)相变。论述主要集中在一维情形,对不公度相和CI相变的概念、物理图象、产生机制、研究背景、研究目标和意义进行了必要的介绍;概述了早期、近期和现代研究过程中一些典型的基本理论和方法;对标准FK模型及原子间势为凸函数的FK模型、经典非凸FK模型、FK模型的量子效应、一维双原子链FK模型、FK模型向二维和三维的推广、CI相变的有限温度效应等专题的研究进展作了概述,并指出了一些有待进一步探讨的课题。
于 2010/08/26 发布 (30 页)
pp. 110-139  全文: [PDF] 

张宏; 韩克利; 楼南泉
本文介绍了波包动力学的基本理论和数值模拟方法,尤其是在飞秒激光与分子相互作用领域中的应用,探讨了飞秒激光引起的波包过程(包括波包的制备、波包的干涉),以及利用调频脉冲、脉冲串和优化脉冲形状控制波包动力学的方案。
于 2010/08/26 发布 (14 页)
pp. 140-153  全文: [PDF] 

葛培文; 许政一; 霍崇儒 和 朱振和
我们曾对在微重力条件下溶液系统中的晶体生长作了较系统的模拟计算,本文对此作了总结。详细介绍了计算方法,并对获得的有关空间晶体生长的一些有意义的结论作了概括和讨论
于 2010/08/26 发布 (22 页)
pp. 154-175  全文: [PDF] 

周淑琴; 刘云圻; 胡文平; 曾鹏举; 朱道本
分子整流器的相关技术是研究器件基础理论和未来付诸应用的关键问题之一。由于分子材料的特殊物理化学性质,原本成熟的普通半导体工艺不再适用。本文综述了目前在分子整流器研究领域广泛使用的相关技术,介绍了分子有序排列的各种组装技术,STM技术,电极制备技术等。分子器件的深入研究将会引起信息处理系统和材料科学的发展,对未来科学技术和社会发展产生深远的影响。
于 2010/08/26 发布 (7 页)
pp. 176-182  全文: [PDF] 

杨传铮
X射线散射和衍射对于厚度为几个原子层到几十微米的薄膜材料是灵敏的。一般而言,X射线方法是非破坏性的,其中不要求样品制备,它们提供恰如其分的技术路线,以获得薄膜材料的结构等信息;分析能对从完整单晶膜和多晶膜到非晶膜的所有材料进行。本文评述了用X射线方法表征和研究这类薄膜材料的新进展。全文包括引论、常用的X射线方法、原子尺度薄膜的研究、工程薄膜和多层膜的研究、一维超点阵结构研究、超点阵界面粗糙度的X射线散射理论、不完整性和应变的衍射空间图或倒易空间图研究七个部分
于 2010/08/26 发布 (34 页)
pp. 183-216  全文: [PDF]