arrow icon

物理学进展

1997/9/20

第 17 卷 第 3 期 pp.223-346

郝柏林
1995年物理学的一件大事是在铷、钠等中性原于中实现了玻色—爱因斯坦凝聚。本文简要综述其历史背景、实验进展和理论挑战。
于 2010/08/26 发布 (10 页)
pp. 223-232  全文: [PDF] 

朱建新 , 汪子丹 和 蒋祺; 龚昌德
本文重点评述了无散射区电子输运在实验和理论方面的最新进展,内容涵盖半导体量子点接触的加工工艺;电导的量子化及其成因;量子点接触串、并联后,欧姆定律的遵从性;弹道输运特性的应用;以及超导量子点接触临界电流的量子化。
于 2010/08/26 发布 (17 页)
pp. 233-249  全文: [PDF] 

吴忠华; 王德武; 蒋海音; 刘建飞
本文对近年来正在发展中的DAFS技术,从原理、实验方法、数据处理到DAFS技术的应用及其前景作了一个简要的综述性介绍。
于 2010/08/26 发布 (15 页)
pp. 250-264  全文: [PDF] 

翟华金; 倪国权; 周汝枋; 王育竹
本文系统地评述了混合/掺杂团簇的研究现状及其在近十余年来取得的重要进展,着重讨论各类混合/掺杂团簇体系的电子结构和几何结构特点。同时,论述了混合/掺杂团簇的研究背景,概述了混合/掺杂团簇发生装置的研制进展及其特色,提出了若干有待进一步研究的问题。
于 2010/08/26 发布 (24 页)
pp. 265-288  全文: [PDF] 

王骏; 王炜
蛋白质是生物体中一种十分重要的高分子物质。蛋白质分子有着自身所特有的化学、物理结构;在溶液中蛋白质分子不仅自身不同部分间存在着相互作用,而且还与溶剂分子间发生着复杂的相互作用,这些都很大程度上影响到分子的结构和演变过程。为了对蛋白质分子进行模拟,很有必要建立适当的描述蛋白质分子结构的模型,引入合理的模型基元间的相互作用,并采用有效的方法进行模拟,本着贴近现实和方便模拟的原则,在本文中我们系统地总结了近年来蛋白质动力学及其物理特性,特别对其模型、势能及模拟方法进行了着重介绍。为了增加一些感性认识,文中还就实验分析、折叠的协作性、搜寻保守残基和动力学过程的熵效应和阻挫效应等几个专题进行了应用介绍。
于 2010/08/26 发布 (31 页)
pp. 289-319  全文: [PDF] 

罗辽复
探索核苷酸统汁关联的规律性是遗传语言研究的基础。本文评述了这个领域的工作,着重讨论了核苷关联的短程为主性,DNA序列的信息参数分析,以及关联的进化相关性。文中还强调了核苷关联的生物学意义及这一研究的可能生物学应用,其中包括:构建进化树,预测蛋白质二级结构,寻求碱基关联偏好模的规律性,导出编码序列和非编码序列的遗传语言差别,通过关联谱和偏好模发现阅读框架,研究核苷关联和基因表达的关系(表达增强网络),研究长周期关联及功率谱的低频行为等。
于 2010/08/26 发布 (27 页)
pp. 320-346  全文: [PDF]