arrow icon

物理学进展

1981/3/20

第 1 卷 第 1 期 pp.1-195

John Bardeen 和 蔡建华
尽管凝聚态物理、核物理和高能物理学的研究对象各不相同,它们的基本概念都是相通的。本文的目的,是从统一的观点来说明物理学的这些分支中的根本问题。希望这不仅有助于从一致的角度来理解各个领域,并且说明物理思想的沟通和借鉴,对于物理学的发展是重要的。
于 2010/08/23 发布 (30 页)
pp. 1-30  全文: [PDF] 

黄昆
近年的发展日益证明,固体中的局域电子态所导致的晶格弛豫(晶格原子位置移动)是局域电子态的一项基本特征,能够引起许多重要的效应。在局域态的吸收和发射光谱中,由于晶格弛豫而引起斯托克斯位移和光谱的多声子结构(多声子的光跃迁)。晶格弛豫又可以在不同电子态之间引起无辐射跃迁,其中的能量变化完全由多声子的发射或吸收来补偿(多声子无辐射跃迁)。本文以线性的电子—声子作用和简谐近似的晶格模型为基础,系统地总结阐明多声子的光跃迁理论和多声子的无辐射跃迁理论。关于光跃迁的部份既介绍了直接计算跃迁几率的方法,也介绍了采用傅里叶变换的理论,并分析了连续谱和多声子结构相互叠加的一个光谱实例。关于无辐射跃迁的部份着重分析和澄清了多年来环绕所谓“康登近似”出现的矛盾,从而把近年来不同的理论发展置于统一的基础之上。介绍了估算跃迁几率的最陡下降法。最后讨论了强耦合和弱耦合的情形。
于 2010/08/23 发布 (55 页)
pp. 31-85  全文: [PDF] 

谢希德
本文第一部份介绍了近年来有关半导体表面和界面电子态的一些实验与理论研究结果以及目前大家感兴趣的课题,第二部份则介绍理论研究方面主要使用的方法以及方法的特点和不足之处。
于 2010/08/23 发布 (14 页)
pp. 86-99  全文: [PDF] 

伍法岳; 杨展如
本文是由一系列讲演所组成,它包括相变与临界观象的基础理论及精确解。全文共分五部分——临界现象导论,Ising模型,顶角模型,渗流及模型理论综述。
于 2010/08/23 发布 (25 页)
pp. 100-124  全文: [PDF] 

吴式玉; 郑兆勃
本文综合评述了无序体系的理论方法,包括数值计算方法,平均格林函数求解方法。
于 2010/08/23 发布 (29 页)
pp. 125-153  全文: [PDF] 

沈平 和 杨正举
本文评述了向列型液晶的唯象理论和微观理论。由简单的关于对称性的讨论,推得了以序参数张量为变量的唯象的Landau自由能密度展开式。然后在下列三方面阐明了Landau-deGennes理论的应用:计算了向列型—各向同性型相变的热力学性质,研究了大块向列型液晶对于外界干扰的响应,并描述了涨落和界面效应。关于向列型液晶微观理论的讨论又分为两部分,一是讨论基于位致排斥相互作用而给出的理论,另一是讨论基于分子间的吸引相互作用而给出的理论。本文将表明,虽然每一类型的理论都能阐明向列序存在的物理基础的某些方面,但没有一个理论能够全面地说明向列型液晶的状态和它向各向同性相的转变。最后,本文指出了某些尚未解决的问题及其可能的解决途径。
于 2010/08/23 发布 (26 页)
pp. 154-179  全文: [PDF] 

方励之
在粒子物理与宇宙学二者的结合上,近年已经取得了颇有意义的进展。重子不对称和重子光子数比的起源可以用大统一理论加以解释。由B、C及CP破坏的相互作用可以说明为什么初始重子对称的宇宙能演化成不对称的。目前观测到的重子光子数比10~(-9)可能是由极早期宇宙中的超重玻色子的衰变产生的,在这种衰变中C及CP是破坏的。尽管衰变解释是吸引入的,但它的具体预言很强地依赖于超重玻色子的质量,以致其数值尚不确定。因此。为了进一步考查衰变模型的合理性,至少还要研究其他的可能有影响的过程。在这个意义下,本文还讨论了宇宙早期中的Higgs相变对重子光子比的影响。
于 2010/08/23 发布 (16 页)
pp. 180-195  全文: [PDF]