arrow icon

物理学进展

2000/12/20

第 20 卷 第 4 期 pp.335-431

方德清 和 沈文庆
本文总结了中能重离子碰撞产生同位素分布的计算方法和模型 ,包括参数化公式 ,擦碎模型和统计擦碎模型。介绍了模型的物理基础和计算方法 ,并讨论了对擦碎模型和统计擦碎模型的修正。同时用统计擦碎模型探讨了碎裂反应产生的同位素分布的同位旋效应。然后介绍了放射性核束的产生方法 ,并对放射性束流物理的发展前景作了简要介绍。
于 2010/08/26 发布 (21 页)
pp. 335-355  全文: [PDF] 

许小亮; 施朝淑
本文介绍了近年来研制Ⅱ Ⅵ族半导体激光器的一个新的途径———ZnO的纳米微晶结构。它分为两大类别 :即六角柱形蜂巢状结构和粉末状颗粒结构。都已在近紫外波段实现了室温下光泵激发的受激发射。它将是继Ⅱ Ⅵ族硒化物和Ⅲ Ⅴ族氮化物之后的新型半导体激光器材料。
于 2010/08/26 发布 (14 页)
pp. 356-369  全文: [PDF] 

戴长江
综述了已投入运行的中微子实验的简况 ,评述了这些实验所获得的初步结果 ,即可能的中微子振荡区域 ,其中包括MSW效应的三个区域 : υμ→ υe,Δm2 =1 0 0 ~ 1 0 - 1 eV2 ,sin2 2θ=1 0 - 3~ 1 0 - 1 ;υμ→υτ,Δm2 =1 0 - 2 ~ 1 0 - 3eV2 ,sin2 2θ=0 .8~ 1 ;υe→υx,Δm2 =1 0 - 4~ 1 0 - 6eV2 ,sin2 2θ=1 0 - 3~ 1 ;以及真空振荡区域 :υe→υx,Δm2 =1 0 - 9~ 1 0 - 1 1 eV2 ,sin2 2θ=0 .5~ 1。最后 ,讨论了中微子振荡实验的发展趋势
于 2010/08/26 发布 (7 页)
pp. 370-376  全文: [PDF] 

邓锐; 潘海斌; 徐彭寿; 张新夷
光电子衍射是近年来发展成熟的研究外延表面和吸附表面的原子位型、结构、化学键、磁性等物理化学性质的表面分析方法。本文概述了其基本原理以及在理论、实践两方面的最新进展。并且具体阐述了在不同的实验条件下光电子衍射基本的数据处理方法 ,并结合一些近几年发展起来的技术如光电子全息、自旋分辨的光电子衍射 (SPPD)、磁二向色性角分布 (MDAD)等讨论了光电子衍射在各种低维体系中的应用
于 2010/08/26 发布 (18 页)
pp. 377-394  全文: [PDF] 

周淑琴; 刘云圻; 邱文丰; 朱道本;
本文介绍了超高真空分子束外延生长有机薄膜的技术及其研究进展 ,讨论了外延材料的纯化过程和杂质对外延薄膜结构的影响 ;从理论和实验观点评论了薄膜的生长性质和膜的有序结构。超高真空有机分子束外延技术是一种多用途的高技术 ,可以生长有机、无机、有机 /无机混和的薄膜结构。这种薄膜结构是未来光学和电子器件有希望应用的新一类工程材料。
于 2010/08/26 发布 (12 页)
pp. 395-406  全文: [PDF] 

李传锋; 郭光灿
量子信息论是经典信息论与量子力学相结合的新兴交叉学科。本文综述了量子信息领域的研究进展。即包括了为人们所熟知的量子通信与量子计算领域 ,也包括了刚刚兴起的但却有巨大潜力的量子对策论等领域。本文以介绍量子信息论的基本理论框架为主 ,同时也介绍了量子信息领域的实验研究进展。
于 2010/08/26 发布 (25 页)
pp. 407-431  全文: [PDF]