arrow icon

物理学进展

2000/6/20

第 20 卷 第 2 期 pp.93-199

秦伟平
反斯托克斯荧光制冷 (Anti StokesFluorescentCooling)也被称为激光制冷 (LaserCooling)。自 1 995年以来 ,该项研究取得了飞速的发展。目前 ,人们利用激光制冷的方法已经得到了比家用冰箱冷冻室还低的温度 ,并能够利用半导体量子阱材料得到低于液氮温区的降温。由于这项技术具有全光性 ,它的制冷器具有体积小、重量轻、无电磁辐射、无振动、无噪声等特点 ,因此也就具有了非常诱人的应用前景和符合军事、空间、集成光学、微电子、医学等领域的特殊要求 ,而被国外研究者所重视。做为一项基本技术 ,激光制冷研究的突破必然会导致许多对温度有特殊要求的高技术实用化 ,推动那些领域向前发展。本文详细地介绍了反斯托克斯荧光制冷研究的历史和最新进展 ,详细地介绍了该项研究中的方法和理论。着重介绍了激光制冷的热力学限制、发光过程的热力学理论 ,探讨激光制冷产生的机制和制冷理论。最后 ,对激光制冷器的发展前景和设计依据进行了讨论 ,尝试性地探讨了线圈型制冷器、用于芯片的制冷器和单分子 光子泵型制冷器的应用考虑。
于 2010/08/27 发布 (75 页)
pp. 93-167  全文: [PDF] 

袁保红; 孙秀冬; 姜永远; 李焱; 侯春风; 周忠祥; 李淳飞
本文综述了光折变聚合物材料的发展历史和现状。概括出了这种新型光折变材料的发展思路 ,并汇总了各种类型材料的光折变特性参数。
于 2010/08/27 发布 (14 页)
pp. 168-181  全文: [PDF] 

秦子雄; 曾庆科; 冯德军; 柳贺良; 刘志国; 开桂云; 盛秋琴; 董孝义 和 刘宁
本文从光网络角度详细叙述、分析了各种光纤光栅构成的波长分插复用器技术的发展及理论 ,并指出了不同种类分插复用器各自适用的范围 ,表明了光纤光栅构成的波长分插复用器在光网络中的重要性。
于 2010/08/27 发布 (16 页)
pp. 182-197  全文: [PDF] 

编辑
物理学的进展日新月异,物理学的影响日益扩大,无论在理论上或技术上新的发现、发明都如百花齐放,竞相争艳。物理学的分科愈来愈细,而各分科之间的渗透日益加深,物理学对其他学科以及应用技术的贡献逐渐增加。面对这种情况,从事物理学研究的新手在浩如烟海的文献之前需要引导;在某一方面有经验的物理学工作者要了解其他相关领域中的新发展,也需有一定的期刊提供适当的资料。创办《物理学进展》这一刊物的宗旨就是为了适应这种实际需要,刊登综述性的评论,为读者阅读当前的期刊文献,了解物理学的进展提供方便。这样,既能使刚参加物理学研究工作的人有门径可循,又可使广大的物理学工作者通过它来加深对于本分支学科的新发展的理解和掌握,并及时了解其他领域中的新成果,扩大视界,相互启发。《物理学进展》还要注意沟通物理学与其他学科之间的联系,促进边缘学科的成长。我们相信,这样的刊物是会对我国四个现代化建设事业作出应有的贡献的。
于 2010/02/06 发布 (1 页)
pp. 198-198  全文: [PDF] 

编辑
一、《物理学进展》是中国物理学会主办的综述性评论刊物,暂定为季刊。它的读者对象是具有相当于大学毕业水平的从事物理学研究及教学工作的专业工作者。
于 2010/02/06 发布 (1 页)
pp. 199-199  全文: [PDF]