arrow icon

物理学进展

2000/3/20

第 20 卷 第 1 期 pp.1-92

冯端; 金国钧
本文首先根据物质世界的层次化来说明凝聚态物理学在当今物理学中所处的地位 ,并阐述了复杂与简单的辨证关系 ,来说明为何这一学科至今仍然富有生命力 ;进而对这一学科的范围进行了讨论 ,强调了位形空间和动量空间中都存在多种类型的凝聚现象 ,而相应的凝聚体构成了这一学科的研究对象 ;还探讨了处理凝聚态理论问题的量子物理与经典物理方法有效领域的界限与分野 ;最终对此学科的发展历史进行回顾 ,并追溯和剖折了其概念体系的演变 ,从而揭示了分别对应于固体物理学和凝聚态物理学的两种范式 ,用以帮助学习、理解和研究当今的凝聚态物理学。
于 2010/08/27 发布 (21 页)
pp. 1-21  全文: [PDF] 

韩正甫; 张新夷
同步辐射激发直接光化学刻蚀是近年来发展的一项新技术 ,它不需要常规光刻中的光刻胶工艺 ,用表面光化学反应直接将图形写到半导体材料的表面上。由于所用的同步辐射在真空紫外 (VUV)波段 ,理论上的分辨率可以达到电子学的量子极限 ,且没有常规工艺中的表面损伤和化学污染 ,是一种非常具有应用潜力的技术。本文的最后部份重点讨论了与上述技术密切相关的VUV和软X射线激发的表面光化学反应机理。
于 2010/08/30 发布 (13 页)
pp. 22-34  全文: [PDF] 

范鹏东; 陈金全
截断到S ,D子空间的核子配对壳模型用于原子核1 2 8- 1 34 Xe和1 30 - 1 36 Ba的计算。为考虑多体效应 ,S ,D对分别用变分法和Tamm Dancoff近似给定。用一个含有三个参数的哈密顿量系统地描述了Xe和Ba同位素的能谱 ,本征态和电磁跃迁的强度。所得结果和实验结果符合得较好 ,并且在一定程度上改善了用表面δ相互作用决定的S ,D对所得结果中的不足之处。
于 2010/08/26 发布 (17 页)
pp. 35-51  全文: [PDF] 

王广厚
原子团簇介于原子分子和宏观凝聚物质之间 ,一般产生于非平衡条件 ,其结构和性质随所含原子数目而变化。当含有某些特定原子数时 ,团簇特别稳定 ,这就是“幻数”。本文重点讨论几种典型团簇的幻数及其演变规律 ,说明“幻数”是团簇的基本属性之一及其与键合方式的关系
于 2010/08/26 发布 (41 页)
pp. 52-92  全文: [PDF]