arrow icon

物理学进展

1997/3/20

第 17 卷 第 1 期 pp.1-117

刘有延; 傅秀军 和 黄秀清
本文综述自1984年准晶体发现以来,一维准晶物理性质,主要是电子性质的研究成果。包括准晶的构造,各种理论模型及研究方法,以及所发现的异于晶体和非晶体的物理性质。
于 2010/08/26 发布 (63 页)
pp. 1-63  全文: [PDF] 

蔡惟泉
本文全面综述了二十余年介质微粒光捕陷、光悬浮和光操纵研究的发展,介绍了光阱的基本原理和基本技术,并描绘了在不同媒质中捕陷不同介质微粒的各种光阱的变体以及它们在物理学基础研究、计量科学、生命科学、化学及技术领域等方面的应用前景。
于 2010/08/26 发布 (19 页)
pp. 64-82  全文: [PDF] 

陈伟; 王占国; 林兰英; 林兆军; 钱家骏;
在沸石分子筛中可以形成稳定的、分子尺寸的半导体团簇。这类团簇具有单相性、均匀性好的特点,并可形成三维量子超晶格结构。本文简单介绍沸石分子筛的结构及反应性之后,对团簇的组装技术及表征方法进行了详细的讨论,对半导体团簇的特征、性质反应用前景进行了较系统的论述。并指出了这类团簇材料应用存在的问题及发展方向。
于 2010/08/26 发布 (35 页)
pp. 83-117  全文: [PDF]