arrow icon

物理学进展

1995/12/20

第 15 卷 第 4 期 pp.329-450

寇雷刚; 陈建文
本文简要叙述了电子全息术的原理、记录和重现方法,并着重介绍了它的应用,指出了发展这一学科的重要性。
于 2010/08/26 发布 (62 页)
pp. 329-390  全文: [PDF] 

李华钟; 周义昌
本文对正常态介观环上持续电流的理论和实验现状进行了系统的评述。对于通道数、弹性散射、系综平均、温度和自旋的效应进行了重点的讨论,也讨论了自发磁化相。
于 2010/08/26 发布 (15 页)
pp. 391-405  全文: [PDF] 

黄德超 和 黄德欢
扫描隧道显微镜的发明不仅使得人们的视野可以直接观察到物质表面上的原子及其结构并进而分析物质表面的化学和物理性质,它还使得人们可以在纳米尺度上对材料表面进行各种加工处理,甚至可以控制和操纵单个原子。这一特定的应用将会使人类从目前微米尺度的加工技术迅速跨入纳米尺度和原子尺度。这将会是推动人类科学和技术发展的一个无法估量和替代的动力。本文将介绍在工业界应用最为广泛的半导体材料硅(Si)表面上单原子操纵研究的最新进展,并讨论它们在单原子存储器加工中的应用。
于 2010/08/26 发布 (9 页)
pp. 406-414  全文: [PDF] 

刘建业; 刘航; 李君清; 张劭光;
本文结合我们近年来对于中能重离子碰撞动力学演化过程研究,同时联系国际上在该领域研究工作的进展,简要介绍和讨论这些理论在描述中能重离子碰撞动力学过程中的成就和存在的问题。
于 2010/08/26 发布 (9 页)
pp. 415-423  全文: [PDF] 

高汝伟; 董建敏; 姜寿亭; 李华
本文综述了目前国内外对铁基稀土(钕铁硼)水磁合金矫顽力机制的研究状况。结合实验事实,从合金主磁性相Nd_2Fe_(14)B晶粒的结构特点、磁性参数及缺陷模型出发,分别介绍了成核机制、发动场理论、钉扎机制和热激活理论。比较了各种理论模型的异同点、成功与不足之处,指出了一些尚有争议的问题和今后的理论研究方向。
于 2010/08/26 发布 (27 页)
pp. 424-450  全文: [PDF]