arrow icon

物理学进展

1995/6/20

第 15 卷 第 2 期 pp.125-231

陈建文; 徐至展; 朱佩平; 王之江
本文介绍了X射线全息术的工作原理和进展状况,详细地论述了与X射线全息术有关的X射线光学、X射线光学元件和X射线源的特性,并讨论了X射线全息实验的要求和记录方式,最后着重探讨了包括记录过程和重现过程中影响X射线全息术分辨率的各种因素。
于 2010/08/26 发布 (23 页)
pp. 125-147  全文: [PDF] 

姚鑫兹
本文系统地总结了等离子体鞘的理论。分别根据流体力学模型和动力学理论阐述了鞘的形成机制和鞘的特征,并对当前有重要应用价值的几种鞘的性质进行了分析。本文的第二部分综述了最新的几种等离子鞘的诊断方法,分析它们各自的适用范围和优缺点,并对鞘的实验研究进行了讨论。
于 2010/08/26 发布 (25 页)
pp. 148-172  全文: [PDF] 

谭明秋 , 陶向明 和 张其瑞; 徐亚伯
本文是同题系列文章的第三部分。主要总结了几种特殊元素替代效应的有关最新结果,包括如YBCO单晶体CuO_2平面和Cu-O链Cu位的3d过渡族元素替代,(Y,Pr)Ba_2Cu_3O_(7-δ)的问题,阳离子替代和氧的化学计量比的改变而引起的各向异性物性的改变,氧化物超导体超晶格和电子型超导体(Nd,Ce)_2CuO_4系列的元素替代效应及其与空穴型超导体的比较。最后详细讨论了费密液体图像失效的Luttinger液体理论和有关高温超导体元素替代效应的一些推论。
于 2010/08/26 发布 (29 页)
pp. 173-201  全文: [PDF] 

厉光烈 和 杨建军; 沈洪清
本文综述了核Drell-Yan过程在实验和理论方面的研究进展。
于 2010/08/26 发布 (16 页)
pp. 202-217  全文: [PDF] 

李 深; 王迅
砷化镓的表面钝化是一个长期未能完满解决的问题。八十年代后期出现的硫钝化技术曾带来很大的希望,但它的化学稳定性仍不够理想。通过对硫钝化机理的研究,弄清了这种方法所存在的问题后,一些改进的硫钝化方法正不断发展,使之有可能在不远的将来成为GaAs器件制造中的一种实用钝化工艺。
于 2010/08/26 发布 (14 页)
pp. 218-231  全文: [PDF]