arrow icon

物理学进展

1998/12/20

第 18 卷 第 4 期 pp.333-411

孟绍贤
概述了高功率激光的进展,提出了高功率激光系统的设计依据:讨论了激光器单元的基本原理和技术;最后介绍了最近发展的某些激光系统。
于 2010/08/26 发布 (23 页)
pp. 333-355  全文: [PDF] 

贾焕玉;冯振勇;余光策; , Amenomori M;Zhou Wende , 戴本忠;木均; , 丁林垲;霍安祥;刘绍敏;施志政;谭有恒;王辉;袁彭;张春生;张慧敏 , Hibino K;Kasahara K;Shirai T;Tateyama N;Torii S; , Hotta N;Mie Dongming; , Kajino F;Sakata M;SasYamamoaki T;Yamamoto Y , Labaciren;Meng Xianru;Zhasang;Zhaxiciren , Mizutani K;Oguro A , Nishizawa M;Ohnish M;Yuda T; , Saito T; , Shibata M 和 Sugimoto H;Taira K;
总结了1990年6月到1993年10月期间西藏空气簇射阵列的观测结果。寻找了来自于蟹状星云、X射线双星、脉冲星、活动星系核和其它活动天体的能量为10TeVγ射线连续发射,没有发现连续稳定发射的迹象,但给出了每个源的流强上限。在阵列所观测的天区寻找了10TeV的γ暴,结果没有发现能量10TeV的γ暴,最后也给出了发现此种γ暴的上限。应用该阵列,明显地观测到了能量为10TeV的宇宙线流强的太阳和月亮阴影。观测了朝向和远离太阳的行星际空间磁场对宇宙线阴影的影响,这是行星际磁场对阴影位移影响的第一次直接观测。研究并发现在实验期间,太阳阴影的位置每年都在变化。同时观测在此期间,朝向和远离方向的宇宙线阴影的不同变化。另外,应用该实验的数据,给出了所谓的“膝”区的原初宇宙线能谱。
于 2010/08/26 发布 (11 页)
pp. 356-366  全文: [PDF] 

尚仁成; 庞文宁 和 马骏
传统(e,2e)谱学已成为研究原子和分子电子结构和电离机制的强有力工具之一,本文首先简要回顾了迄今国内外传统(e,2e)谱学研究的历史和现状。然后,再重点介绍近几年开展极化(e,2e)碰撞电离研究的进展。
于 2010/08/26 发布 (14 页)
pp. 367-380  全文: [PDF] 

马宇倩; 况浩怀; 白新华
宇宙线是来自宇宙空间的高能粒子流,研究宇宙线的起源、加速、传播机制及其所涉及的天体物理和宇宙学过程是宇宙线天体物理研究的重要内容。本文介绍并讨论其中几个涉及物理学一些基本问题的重要课题的研究现状及前景,其中包括极高能宇宙线的观测研究,太阳中微子能谱的实时测量,宇宙线中新粒子的搜寻等。
于 2010/08/26 发布 (12 页)
pp. 381-392  全文: [PDF] 

陈林根; 孙丰瑞 和 Wu Chih
回顾了有限时间热力学的发展史,从物理学和工程学两个角度全面评述了其理论和应用研究发展现状,重点介绍了有限时间和/或有限尺寸约束条件下热力过程和装置的性能优化问题,指出了广义热力学优化将是其发展方向。
于 2010/08/26 发布 (19 页)
pp. 393-411  全文: [PDF]