arrow icon

物理学进展

1982/3/20

第 2 卷 第 1 期 pp.1-116

Richard Williams
液氦外表面上的电子层构成一个近理想二维电子系统。通常,固体或液体外面的电子要受到静电镜象力的吸引作用。对于大多数绝缘体和半导体来说,低能电子可以进入该物质的导带而进入物质内部。包括液态的氦、氢和氖在内的少数物质具有负电子亲和力,而存在一个阻止电子进入物质内部的势垒。对于液氦,这个势垒为1.0eV。长程吸引电象势和短程排斥势垒结合在一起形成一个势阱。其极小值在表面平面外约76(?)距离处。这就导致了束缚电子态。电子可以平行表面自由运动,但垂直表面的运动则受到势阱的限制。表面电子的这些性质已在理论上和实验上得到广泛的研究。研究氦表面态电子性质的典型实验系统是在RCA实验室发展起来的。此束缚态的电象势和氢原子中电子的库仑吸引势在数学上是类似的,因此表面态电子具有和氢原子相似的基态和一系列激发态。其主要区别是介电体电象力比直接库仑吸引作用要弱得多,所以氢原子的束缚能为 13.6eV,而表面态仅有0.65meV。表面态的类氢谱线已由射频辐射的测量从实验上证实。已被研究过的性质有:平行表面运动的电子迁移率,由于电容器的电子静电力引起的液面的变形,由于电子逸出表面引起的表面电子寿命,由于表面电子不是连...更多续带电层而是不连续的点电荷所引起的效应。在温度充分低时,电子间的横向库仑排斤作用强到足以克服它们的动能的无规效应。发生这种情形时, 能量上有利的状态将是电子处于有序排列的状态。这是具有长程序的晶体点阵, 即久已熟知的理论概念“ 维格纳晶体” 。氦表面电子系统是此概念的仅有的物理实体。其存在最近已在贝尔实验室得到实验证实, 并获得了显示出其晶相和液相共存范围的完整的相图。
于 2010/08/23 发布 (17 页)
pp. 1-17  全文: [PDF] 

叶慧; 孙昌年; 杨福家
束箔光谱学作为研究原子和离子的一种新兴的实验技术自六十年代发展起来后已取得不少成就。本文首先简要地叙述束箔光谱实验的一般实验装置及原理,然后着重介绍束箔光谱的特点以及束箔相互作用引起原子和原子核极化的研究。最后进行一些束箔相互作用机制的讨论。
于 2010/08/23 发布 (16 页)
pp. 18-33  全文: [PDF] 

刘颂豪; 赫光生
本文简要评述了非线性光学(强光光学)二十年来的发展历史和所取得的成就,说明了强激光与物质相互作用的主要特点,强调了开展非线性光学研究的重大科学技术价值。着重介绍了各种主要非线性光学效应的种类、原理、研究进展、以及它们各种可能的和现实的应用。所论述到的主要研究课题方面包括有:光学相干混频、受激散射、自聚焦和自相位调制、光学相位共轭、光学双稳态、瞬态相干光学效应以及各种强光光谱学效应等。
于 2010/08/23 发布 (33 页)
pp. 34-66  全文: [PDF] 

陆埮 和 方励之
中微子在宇宙演化过程中具有十分特殊的地位。在宇宙的轻子时期之后,中微子的数密度要比重子的数密度约大109倍。中微子是唯一的始终可与光子数密度相比拟的粒子。因此,中微子是否具有静止质量,将极大地影响着宇宙中的质量密度,从而影响着宇宙演化的进程。特别是,对于那些与质量密度有关的宇宙学问题,例如宇宙的封闭或开放、宇宙中的引力成团过程等等,中微子的静质量有明显的作用。
于 2010/08/23 发布 (25 页)
pp. 67-91  全文: [PDF] 

张长贵; 孙大坤
本文用类比的方法概述了稀释致冷机的热力学原理;从发展的角度讨论了它的典型结构;并对热交换器和其他主要部件作了较详细的介绍。
于 2010/08/23 发布 (25 页)
pp. 92-116  全文: [PDF]