arrow icon

物理学进展

1995/3/20

第 15 卷 第 1 期 pp.1-123

焦正宽; 张其瑞; 马昆; 沙健;
高温超导体的临界电流密度(J_c)的温度、磁场和取向关系特性J_c(T、B、θ)及其维度效应,是高温超导电性的中心课题。近几年取得了一系列重要结果。本文对此加以评述。
于 2010/08/26 发布 (18 页)
pp. 1-18  全文: [PDF] 

王文杰 , 王光瑞 和 陈式刚; 杜祥琬;
本文评述了高技术项目之一自由电子激光(下文中简记为FEL)中的混沌问题。着重讨论了FEL中电子运动和光场发展的不稳定性与混沌现象,以及电子相空间运动轨道的混沌与光场混沌的控制、利用等。在讨论过程中,利用了混沌理论研究中的一些典型方法,如作Poincare截面,画电子的相空间运动轨道,计算Lia-punov指数,作功率谱等。从而揭示FEL中各种稳定、不稳定、及混沌等现象的内在规律性。最后,针对探索FEL的新概念、FEL技术的发展等问题,本文提出了一些具体的建议。
于 2010/08/26 发布 (60 页)
pp. 19-78  全文: [PDF] 

彭秋和
介绍了有关星际 ̄(26)Al(衰变伴随1.809MeVγ射线)的空间观测结果;讨论了与 ̄(26)Al及其有关放射性核素( ̄(22)Na)的核反应链及其最近核物理实验进展;并由此分析了目前关于星际 ̄(26)Al起源的各种天体模型面临的困难。最后,作者提出一种产生星际 ̄(26)Al的新的可能的途径与Ia型超新星模型的设想。
于 2010/08/26 发布 (35 页)
pp. 79-113  全文: [PDF] 

周义昌; 李华钟;
自从预言和证实AB效应以来,人们陆续发现在物理系统中其他的几何效应。本文评述其中的Aharonov-Carmi效应及Aharonov-Casher效应。论述传统的定域描述是不充分的,对自然界物理作用的完整描述应是定域描述和整体描述。
于 2010/08/26 发布 (10 页)
pp. 114-123  全文: [PDF]