arrow icon

物理学进展

1993/12/20

第 13 卷 第 4 期 pp.441-642

方锦清
本文系统地综述了近些年来新发展的一种统一求解一大类非线性系统(包括确定论系统及随机性系统)的理论方法──逆算符理论方法及其在非线性物理学中的应用范例,该法无需任何限制假设,具有很大的普适性,我们在计算机上用数学机械化办法实现了它的一些应用,此法能有效地应用于众多学科及领域中,诸如数学、物理、生物、化学、工程技术、医学以及经济等前沿课题及高新科技的研究中,该法具有广阔的应用潜力及发展前景。
于 2010/08/23 发布 (120 页)
pp. 441-560  全文: [PDF] 

张启仁
将MIT边条件用于运动和变形中的口袋,讨论了口袋的动力学:包括变动中口袋内的单夸克和单胶子波函数;夸克──胶子场的量子化和由夸克──胶子系统推动的口袋运动的动力学及其量子化、发现:变动中的口袋内胶子场为符合MIT边条件必须包含纵场成份:夸克数算符和胶子数算符成为非(?)密的;口袋作为一个整体的动力学类似于强子场论的动力学,例如仍可沿用强子场论中的自由强子传播子而将强子内部的夸克──胶子结构反映到顶点的非定域化上,这样就完成了量子口袋动力学的一个理论框架,使得可以在按动力学结构将口袋模型重新参数化后,在夸克──胶子和强子的两个不同层次上统一研讨强子物理和核物理。 量子口袋动力学也是变动中的容器内的量子场沦以及容器内的场与容器表面耦合的量子理论的例子。
于 2010/08/23 发布 (34 页)
pp. 561-594  全文: [PDF] 

李晓卿
本文对等离子体天体物理中的强湍动进行了评述,并强调了等离子体的基本相互作用。 分析了控制强湍动现象的查哈罗夫方程。讨论了一些天体物理中的重要问题,例如加速、爆发、双层、飞行体与等离子体相互作用,自引力系统非线性结构以及自生磁场等。
于 2010/08/23 发布 (45 页)
pp. 595-639  全文: [PDF] 


第1期第2期合刊 1 99弓年6月前言…………………………………………...……………………王业宁龚昌德闵乃本I.晶体物理与材料设计 1.钙钛矿型晶体的倍频系数和离子位移、能带结构间的关系…陈创天俞琳华(1》 2.非线性光学晶体材料的研究进展……………………………………·”蒋民华(14) 3.微米超晶格的概念、效应和应用………………………………………闵乃本(26) 4.离子束与固体作用的研究:非晶化与分形……………………………柳百新(38)Ⅱ高温超导体 1.CuO,.平面上空穴的运动………………………………………………甘子钊(49) 2.有关高温超导研究进展的几点看法…………………………·………一赵忠贤(57)’ 3.高Tc氧化物超导体在Tc附近的内耗与超导电性……………………王业宁(64) 4.高温超导体磁结构的各向异性…………………………………………丁世英(76)Ⅲ 理论凝聚态物理学的若干问题 1.分步Peierls相变理论—一维度效应…………………………………龚昌德(84) 2.维度和凝聚态物理………………………………………………………孙鑫(92) 3.重费米子合金的自洽理论及其应用…………………………...
于 2010/02/06 发布 (3 页)
pp. 640-642  全文: [PDF]