arrow icon

物理学进展

1993/9/20

第 13 卷 第 3 期 pp.299-440

李国强
本文总结了研究中能重离子反应的主要微观理论,包括Boltzmann-Uehling-Uhle-nbeck(BUU)方程及量子分子动力学方法(QMD)。我们首先介绍这些理论的物理基础、数学推导和数值求解方法,然后集中介绍它们在研究重离子反应中的集体流现象、粒子产生以及多重散裂等方面的应用,我们将特别强调实验可观察量与核物质状态方程间的联系。
于 2010/08/23 发布 (79 页)
pp. 299-377  全文: [PDF] 

唐孝威; 许国发 和 刘福虎
本文概括了14.6AGeV,60AGeV,200AGeV~(16)O,14.5AGeV~(28)Si和200AGeV~(32)S与固定靶碰撞的弹核碎裂过程的主要实验结果,分析了弹核电磁离解截面与弹核和靶核电荷大小及弹核能量间的关系,核反应截面与弹核和靶核大小及弹核能量间的关系,得到了弹核碎片的电荷分布、横动量分布和发射角分布以及α粒子多重数分布等规律,讨论了弹核碎裂过程包括电磁离解与核反应碎裂的机制,还评述了相对论性核-核碰撞中弹核碎片的次级作用问题。
于 2010/08/23 发布 (27 页)
pp. 378-404  全文: [PDF] 

谭明秋 , 王楠林 和 王劲松; 张其瑞
本文对Bi-系高Tc氧化物超导体的元素替代效应进行了系统的评述。对由于元素替代所引起的晶体结构、氧含量、空穴浓度和超导临界温度等参量的变化进行了重点讨论。总结出元素替代的两种机制,即CuO_2平面外原子格点上以改变迁移载流子浓度为主要特征的和在CuO_2平面内Cu的格点上以破坏局部磁有序、产生直接拆对作用为特征的替代效应。
于 2010/08/23 发布 (18 页)
pp. 405-422  全文: [PDF] 

周义昌; 李华锺
在传统的宏观系统与微观系统之间,存在着中间的介观系统,本文综述介观系统的实验和理论研究的新进展。
于 2010/08/23 发布 (18 页)
pp. 423-440  全文: [PDF]