arrow icon

物理学进展

1998/6/20

第 18 卷 第 2 期 pp.118-222

顾本源 和 史继荣
低维介观系统中,当存在垂直方向磁场时,磁边缘态的形成、存在和其固有的特性对系统的量子相干输运过程起着至关重要的作用。本文通过求解相关的单电子的薛定谔方程,来演示准一维量子线中磁边缘态的形成,讨论磁边缘态波函数的一般性质和规范变换及坐标旋转变换下边缘态的变换形式。简单介绍耦合平行双量子线的磁致输运特性,此时色散关系中出现能级交叉、劈裂、和振荡结构,并导致方波型振荡的磁电导谱。最后,简单介绍一维和有限宽度的介观环中持续电流和色散关系。
于 2010/08/26 发布 (22 页)
pp. 118-139  全文: [PDF] 

沈经
千纪之交观物理,场与粒子遇麻烦。高能进展初次跌落Livingston线,却正值标准模型最重要的检验:找万物质量起源Higgs粒子和问津亚夸克之际。这与卅年前打开夸克物理创标准模型时出现的Livington线上的Pansfsky跃升正相反。而更大的麻烦是标准模型及其后的超对称、……等可实验检验理论的两大支柱:广义相对论和正统量子力学是根本不相容的。
于 2010/08/26 发布 (38 页)
pp. 140-177  全文: [PDF] 

史强; 朱清时
本文简要综述利用扫描隧道显微镜(STM)进行单原子操纵的物理机制。主要介绍了场增强的扩散、在表面上拖动(puling)推动(pushing)原子、原子在针尖表面间接触和近接触转移、场致蒸发/脱附、隧道电子非弹性射激发和电子迁移的“电子风力”等过程。同时介绍了一些理论处理方法和对一些实验结果的解释。
于 2010/08/26 发布 (10 页)
pp. 178-187  全文: [PDF] 

陈飞; 孟绍贤
本文综述近三十年来国内外光学材料破坏研究发展状况,详细地阐述了表面破坏,杂质缺陷引起的热破坏,受激布里渊散射激发超声波造成的破坏,雪崩电离击穿和多光子吸收电离破坏,以及自聚焦引起的破坏的机理,及其各自的理论模型。
于 2010/08/26 发布 (20 页)
pp. 188-207  全文: [PDF] 

李宗伟 和 裴寿镛
本文总结了在Ⅱ型超新星爆发过程中可能发生的中微子与物质相互作用,综述了Ⅱ型超新星爆发的各个阶段的中微子过程,介绍了有关的中微子输运理论和几种主要近似方案。
于 2010/08/26 发布 (15 页)
pp. 208-222  全文: [PDF]