arrow icon

物理学进展

1998/3/20

第 18 卷 第 1 期 pp.1-117

王广厚
本文重点讨论金属原子团簇和原子核两费米子体系之间相似之处,如饱和性、壳结构、集体振荡、Jahn-Teler效应,裂变和聚合反应等,以及由于两者凝聚力的本质差别所造成的不同点。
于 2010/08/26 发布 (34 页)
pp. 1-34  全文: [PDF] 

魏志勇; 诸永泰
结合我们以往的研究工作,对核温度的测量原理,测量方法及各种方法的可靠性,存在的问题等进行了一些讨论,尤其对核反应中核温度参量与核反应中的轻粒子的发射谱,粒子非稳态相对布居及同位素产额的依赖关系进行了一些分析和讨论
于 2010/08/26 发布 (14 页)
pp. 35-48  全文: [PDF] 

赵宇军; 姜明; 曹培林
Car、Parrinelo首次提出的从头计算分子动力学方法有机地结合了密度泛函理论和分子动力学技术,是目前计算机模拟实验中最先进最重要的方法之一。本文简要地阐述了从头计算分子动力学方法的原理和具体实现,以及近年来这一方法的发展和重要应用。
于 2010/08/26 发布 (29 页)
pp. 49-77  全文: [PDF] 

李旗; 张新夷
电子学及超导体等领域的发展,推动了铁电研究的进一步深入和发展。同步辐射的多种优异特性使之在凝聚态物理中得到了广泛应用,也为铁电研究提供了强有力的研究手段。本文结合几种具体实验手段,简要介绍同步辐射在铁电研究中的一些应用,包括X射线吸收、X射线驻波、X射线散射、光学光谱、光电子能谱及形貌术,对光声光热也作了简单介绍。
于 2010/08/26 发布 (29 页)
pp. 78-106  全文: [PDF] 

文锦辉; 林位株
本文综述了近年来相干控制这个新兴领域发展的动态,特别是在半导体方面的研究进展。主要介绍了THz辐射的产生和控制,载流子布居的相干控制,光电流大小和方向的控制等的原理和实验技术。
于 2010/08/26 发布 (11 页)
pp. 107-117  全文: [PDF]