arrow icon

物理学进展

1993/3/20

第 13 卷 专刊 pp.1-298

陈创天; 俞琳华
1974年作者提出了“非线性光学效应的离子基团理论”[1]:,并据此对钙钛矿型等体系的倍频系数作了理论计算,得到了很好的结果。本文进一步使用作者1981年建议的“晶体倍频系数的平均能带近似计算法”[2],从能带理论出发计算了钙钛矿型晶体的倍频系数。计算结果表明:(1)由“平均能带近似法”仍可得到“钙钛矿型晶体倍频效应基团理论”[1]的几个基本论点,并给出后者的近似等级;(2)充分揭示了 SrTiO_3、KTaO_3晶体电场感应倍频系数X_(333)~(2ω)/X_(311)~(2ω)比值的变化与中心B离子的相对位移、能带结构、B-O键离子性之间的关系;(3)通过倍频系数和能带结构关系的研究,有可能把晶体倍频系数作为检验能带结构是否正确的一个新的数据;(4)由本文的计算公式,可以计算出在外电场作用下中心B离子相对于配位体氧原子的位移量△Z,并和外电场作用下的感应自发极化P_5的实验值相一致。
于 2010/08/23 发布 (13 页)
pp. 1-13  全文: [PDF] 

王业宁; 龚昌德; 闵乃本;
<正>《物理学进展》1993年第一、二期联合出版,作为总结我国近年来与冯端教授的科学生涯相关的凝聚态物理新进展的专辑,籍以庆贺冯端教授的七十寿辰。其中一部分作者是冯端教授的友好,他们的研究工作曾得到过冯端教授的关心和支持,他们通过自己研究工作的总结来向冯端教授表示敬意;另一部分作者的研究工作是在冯端教授直接领导下进行的,他们通过各自研究工作
于 2010/02/06 发布 (1 页)
pp. 10-10  全文: [PDF] 

蒋民华
本文系统地介绍了我所在非线性光学晶体材料等方面的研究进展。
于 2010/08/23 发布 (12 页)
pp. 14-25  全文: [PDF] 

闵乃本
通过固体微结构的调制,使晶体材料的物性常数得到调制,若调制波长为微米数量级,可与光波、超声波波长比拟,将会出现一系列新颖的非线性光学、光学、声学效应,并在光电子学和声电子学中得到应用。我们将这类人工微结构材料称之为微米超晶格或光学超晶格和声学超晶格,“微米超晶格”概念是“聚片多畴”概念的发展。本文将评述本实验室在冯端教授指导下在关于微米超晶格理论与实验方面所完成的系统的工作。
于 2010/08/23 发布 (12 页)
pp. 26-37  全文: [PDF] 

柳百新
本文首先简要地介绍离子束与固体作用的非平衡特点和离子束方法实验上的特色。然后概述了:(1)离子束混合研究非晶化的进展,作者提出的予言金属玻璃形成能力(GFA)的唯象模型,以及根据热力学计算的自由能图对GFA和相关的自发非晶化的诠释。(2)作者的研究组近年里用离子束方法研究分形现象的主要结果,如非晶态结构相变中形成的分形及其亚稳性,磁相互作用对分形凝聚过程的影响,固体薄膜中形成的各种分形新结构,以及首次在非晶态固体中观察到的一种线缺陷,即具有自相似性的旋错环,这种旋错相当于晶体中的位错。
于 2010/08/23 发布 (11 页)
pp. 38-48  全文: [PDF] 

甘子钊
本文讨论了在外加空穴浓度较低的情况下,CuO_O平面上外加空穴的状态和运动。发展了理论处理这个问题的方法。
于 2010/08/23 发布 (8 页)
pp. 49-56  全文: [PDF] 

赵忠贤
本文讨论高温超导体在结构表征、物理和化学特性等方面研究的某些进展,高温超导体的一些弱点,如相干长度短、各向异性强、超导非均匀性等都会影响其物理性质和应用。作为一个强关联系统,高温超导体的正常态性质已能用目前的理论来定性描述,但充分理解高温超导体的正常态性质和超导机理仍然存在很多问题。高T_c薄膜和多层膜取得令人瞩目的进展,为制备高T_c微波器件和超导量子干涉器件(SQUID)提供了基础,可望在未来几年内获得应用。
于 2010/08/23 发布 (7 页)
pp. 57-63  全文: [PDF] 

王业宁
内耗与超声测量表明在高温氧化物超导体YBaCuO,BiSrCaCuO和TlBaCaCuo中,在临界温度Tc以上几度至几十度范围总存在一个与晶格参数跳变相关的类相变,铁弹回线,形状记忆效应以及弹性软化(C'和C66)是这种类相变的主要特征。TlBaCaCuo和BiSrCaCuO在Tc以上有一高的背景平台(QP(-1)),在Tc以下随温度很快下降(QPs-1)。YBaCuO的QP1随氧含量的减少或掺Pr量的增加而降低,QP-1的起源可归因于带有动态畸变云的载流子。考虑了能隙边的宽化从QPS-1/QPN-1值求得BiSrCaCuO和TlBaCaCuO超导体能隙值为2△/T4。

于 2010/08/23 发布 (12 页)
pp. 64-75  全文: [PDF] 

丁世英
本文综述铜氧化物高温超导体磁结构的一个重要特征,这就是磁通(涡旋)线的几何结构、磁通运动,磁通钉扎和临界电流的各向异性。内容以我们近年来的部分最新实验结果为主,也提及有关的结果。
于 2010/08/23 发布 (8 页)
pp. 76-83  全文: [PDF] 

龚昌德
重新考查了链状结构材料中的Peierls相变,提出了一种分步Peierls相变理论,原因来于弱的链间耦合导致通常的Peierls相变发生畸变:CDW相变和金属一绝缘体相变不再同时发生,而各出现于不同温度。应用这一理论不仅可解释一些低维材料的反常,而且为新的实验所证实。
于 2010/08/23 发布 (8 页)
pp. 84-91  全文: [PDF] 

孙鑫
低维凝聚态为什么会具有三维体系所没有的一系列物理特性。本文根据维度性的分析可看到两方面原因。在物理上,维度性通过能谱决定了低维不同于三维体系;在几何上,维度性通过拓扑使低维体系具有了特殊性质。
于 2010/08/23 发布 (10 页)
pp. 92-101  全文: [PDF] 

李正中
本文介绍我们从含有组份无序的Anderson晶格模型出发,在slave-boson(SB)平均场范围内采用相干势近似(CPA)方法,新近才建立的一个自洽的重费米子合金理论。通过SB平均场方程与CPA方程的同时自洽求解,该理论可以计算重费米子合金中传导电子和强关联f电子的态密度随合金浓度的变化,从而便于研究,当合金浓度增加时,系统从非相干向相干区域的渡越效应。该理论不仅可应用于重电子金属的合金系统,还适合于讨论最新发现的重费米子绝缘体中的掺杂效应。
于 2010/08/23 发布 (12 页)
pp. 102-113  全文: [PDF] 

叶恒强; 宁小光
本文在介绍用透射电子显微镜研究材料表面的几种模式的基础上,用研究实例说明这些技术在金属、氧化物材料中的应用。研究实例包括金属钯和氧化铕中表面上的不全位错及层错;电子束照射诱生的表面氧化物结构及取向;表面超结构的直观原子象及分析。
于 2010/08/23 发布 (8 页)
pp. 114-121  全文: [PDF] 

冼鼎昌; 肖光明; 蒋东弘
本文分析了固体原子吸收X光后与热产生有关的各个退激过程,并在此基础上建立了X射线在固体中吸收的光声理论。讨论了高动能的光电子、俄歇电子、以及荧光光子再吸收的非局域效应。应用一维热活塞模型推导了X光射线光声信号的表达式,并与最近得到的光声EXAFS实验结果作了比较,结果令人满意。
于 2010/08/23 发布 (10 页)
pp. 122-131  全文: [PDF] 

夏元复
穆斯堡尔谱学已成为了解原子核与其周围环境间超精细相互作用的重要方法。本文评述用穆斯堡尔谱学研究非晶态和非晶超细微粒、固体表面和超细微晶、物相分析和相变、高温超导、以及高能重离子对材料的辐照方面的探索。
于 2010/08/23 发布 (8 页)
pp. 132-139  全文: [PDF] 

李齐
本文报导了在BNN、LiNbO_3及KNbO_3晶体中对位错在相变中行为的系统观察结果。观测表明,几乎所有位错都能诱发特征形态的铁电畴、铁弹畴或铁电铁弹畴,而且位错的存在可以提高位错附近区域内的铁弹或铁电铁弹相变温度。以应变晶体的弹性偶极子模型计算了位错引发的位移畴图象,获得了与位错诱发铁电畴观测图象相符的结果。位错诱发铁弹畴或铁电铁弹畴则是位错应变场中对相变有贡献的有效切应变分量的作用。
于 2010/08/23 发布 (10 页)
pp. 140-149  全文: [PDF] 

张明生 和 尹真
本文简要地评述了几类氧化物材料的结构相变和声子特性,讨论了钽酸锂,铌酸锂晶体铁电相变动力学,铌酸钡钠晶体的无公度相变以及高温超导体的结构相变和结构不稳定性。
于 2010/08/23 发布 (11 页)
pp. 150-160  全文: [PDF] 

杨平; 蒋树声
本文在完整晶体动力学衍射理论的基础上,讨论了晶体中几种典型的面缺陷(层错、孪晶界面和错配界面)的动力学衍衬像成像原理。并结合我们的实验结果,对这些面缺陷的动力学衍衬像以及计算机模拟进行了综合的评述。利用实验上得到的衍衬像和计算机模拟像,可以确定晶体中面缺陷的性质。
于 2010/08/23 发布 (11 页)
pp. 161-171  全文: [PDF] 

刘治国
本文概述了场离子显微术(FIM)及原子探针微区分析方法(AP)的基本原理及其在晶体缺陷研究方面应用的新进展。重点介绍此实验方法在金属间化合物及扩散相变产物的微结构和有关晶体缺陷,如点缺陷,位借,界面结构和第二相析出物超微颗粒的研究方面的新结果。
于 2010/08/23 发布 (9 页)
pp. 172-180  全文: [PDF] 

葛传珍
双折射像法、光散射法(超显微法和层析法)已被证明是表征透明晶体中缺陷的强有力工具。本文评述这些技术近年来的进展,并著重于本研究组在冯端教授指导下所取得的成果。
于 2010/08/23 发布 (9 页)
pp. 181-189  全文: [PDF] 

郑厚植
利用薄入射势垒和宽隔离层在双势垒结构中实现了纯净的二维(2D)至二维(2D)共振隧穿模式。通过比较系统的实验和理论研究,本文将详细阐述有关如何识别纯2D-to-2D共振隧穿模式,它与3D-to-2D模式不同的重要性质和如何计算2D-to-2D的共振隧穿电流等重要问题。由此揭示了结构维度对双势垒共振隧穿现象所起的重要作用。
于 2010/08/23 发布 (13 页)
pp. 190-202  全文: [PDF] 

郑有炓
本文发展了一种用于生长Si_(1-x)Ge_x/Si应变层超晶格的“快速辐射加热超低压化学气相淀积”方法,以 SiH_4,GeH_4作为反应源,成功地生长出优质的Si_(1-x)Ge_x/Si应变层异质结构,量子阱和超晶格。文中讨论了快速辐射加热超低压CVD的生长动力学,报道了我们近期对Si_(1-x)Ge_x/Si应变层超晶格量子阱微结构材料生长的研究结果。
于 2010/08/23 发布 (12 页)
pp. 203-214  全文: [PDF] 

翟宏如; 苗永智; 鹿牧; 顾本喜; 张胜良
本文报导了我们近几年来对薄膜磁光效应方面的主要研究结果。在双层及多层膜中,只要适当地选择层的构成材料及层的厚度,就可能有效地控制薄膜系统的等效光学常数,从而实现从近紫外到近红外光波范围内的极磁光克尔旋转角的增强。发现了几种有较大磁光增强效应的新薄膜材料。在多层膜中,发现了由于层间交换作用和非铁磁层被磁极化所提供的附加磁光效应,使磁光谱发生变化而导至某些波长下磁光效应的增强。
于 2010/08/23 发布 (14 页)
pp. 215-228  全文: [PDF] 

胡安; 蒋树声
本文介绍了作者近年来在准周期多层膜结构(Fibonacci排列)的理论和实验方面的研究。用磁控溅射技术制备了 Nb/Cu、Cu/Ti和 Ta/Al准周期金属超晶格。并用 X射线衍射、电子衍射及电子显微镜、俄歇能谱和光散射等技术研究了这些准周期超晶格的微结构。作为轻重元素多层膜讨论了Ta/Al准周期超晶格在软X射线光学中的应用。本文还介绍了三组元和K组元Fibonacci超晶格结构的最新研究结果。
于 2010/08/23 发布 (14 页)
pp. 229-242  全文: [PDF] 

张杏奎; 夏桦;
本文回顾了近年来我们在薄膜和超晶格多层膜中,声学表面和体元激发的光散射研究工作,着重介绍了与这些低维材料的微结构相关的声学声子的传播特性的研究,系统地总结了我们所提出和发展的多层调制结构薄膜中声学波传播的理论,以及这些理论对周期,准周期多层膜中所表现出的反常的声子特性的解释。
于 2010/08/23 发布 (12 页)
pp. 243-254  全文: [PDF] 

都有为
超微颗粒的磁性已成为当代众多研究的主题,本文将概述原子簇的磁矩,磁性激颗粒的小尺寸效应,超微颗粒的表面磁性以及颗粒膜的磁性。
于 2010/08/23 发布 (11 页)
pp. 255-265  全文: [PDF] 

王广厚
团簇(Clusterss或 Microclusters)是由几个至几百个原子或分子构成的微观或亚微观聚集体,具有一系列既不同于单个原子分子又不同于大块固体的奇异性质、本文重点讨论一些金属、碱金属卤化物和惰性元素团簇的性质,如幻数和同位素效应,超团簇的形成和分形凝聚,以及团簇构成纳米固体的界面徒动和结构重排。
于 2010/08/23 发布 (14 页)
pp. 266-279  全文: [PDF] 

鲍希茂
发光多孔硅的发现为光电子学的发展开辟了一条新的途径。本文对多孔硅的结构,各种发光模型和不同的形成机理进行了讨论。
于 2010/08/23 发布 (11 页)
pp. 280-290  全文: [PDF] 

陈坤基; 黄信凡
在晶化的α-Si:H/α-SiN_x:H多层膜结构中,当α-Si:H子层厚度L_s≤40A时,我们首次观察到室温下可见光致发光现象。72层多层异质结构是采用计算机控制等离子体增强化学汽相淀积(PECVD)技术制备的,利用Ar~+激光辐照技术使α-Si:H层获得晶化。由X光衍射谱,喇曼散射谱及剖面透射电子显微技术揭示了晶化硅多层膜样品的结构和结晶特性。我们用量子尺寸效应解释了光致发光峰的光子能量与α-Si:H子层的厚度及结晶完整性之间的关系。
于 2010/08/23 发布 (8 页)
pp. 291-298  全文: [PDF]