arrow icon

物理学进展

1991/9/20

第 11 卷 第 3 期 pp.269-374

黄立基 和 丁菊仁
一个分形体的几何特征通常需要用一个多标度分形谱来描述。多标度分形理论建立了分形体的局域标度特性与分形体总体特性的关系。它的物理思想与热力学是类似的。如果已知一个分形体的多标度分形谱,还可以反过来推断其动力学特性。这方面的进展使我们加深了对扩散限制的凝聚过程、完全发达的湍流现象、通向浑纯的若干途径、无序系统等等问题的认识。本文是对上述问题的一篇较为简要的综述。

于 2010/08/23 发布 (62 页)
pp. 269-330  全文: [PDF] 

厉光烈
本文综述了超核物理发展的历史、现况和前景。
于 2010/08/23 发布 (22 页)
pp. 331-352  全文: [PDF] 

郭贻诚; 姜寿亭; 高振声
本文分以下七个方面对我国的磁学研究做了系统的全面的评述:(1)永磁材料;(2)软磁材料;(3)磁存储材料;(4)微波铁氧体和器件;(5)磁记录;(6)非晶态磁性材料;(7)磁性理论。文中详细地介绍了以上诸方面研究的历史沿革以及在各个不同历史时期所取得的重要成就,文中还介绍了我国现代磁学研究的水平以及我国磁学工作者对国际磁学发展所做出的贡献。
于 2010/08/23 发布 (20 页)
pp. 353-372  全文: [PDF] 


<正> 物理学的进展日新月异,物理学的影响日益扩大,无论在理论上或技术上新的发现、发明都如百花齐放,竞相争艳。物理学的分科愈来愈细,而各分科之间的渗透日益加深,物理学对其他学科以及应用技术的贡献逐渐增加。面对这种情况,从事物理学研究的新手在浩如烟海的文献之前需要引导;在某一方面有些经验的物理学工作者要了解其他相关领域中有启发性的结果,也需有一定的期刊提供适当的资料。
于 2010/02/06 发布 (1 页)
pp. 374-374  全文: [PDF]