arrow icon

物理学进展

1991/6/20

第 11 卷 第 2 期 pp.127-267

冯端; 金国钧
本文综述了凝聚态物理学近年来的重要进展,并举出若干例子予以阐述。第Ⅱ部分主要关注的问题为非周期结构与低维体系的物理学。讨论的课题包括:无序体系中经典波的局域化;分形结构的动力学行为;准周期结构的能谱;量子霍尔效应;二维熔化;有机导体与超导体。
于 2010/08/23 发布 (87 页)
pp. 127-213  全文: [PDF] 

丁达夫; 冯祖康
本文报道了激发媒质中非线性动力学的最新进展,特别以心室纤维性颤动、化学涡波和大脑皮层扩布性阻抑作为例子。对于进一步的研究和应用也作了讨论。
于 2010/08/23 发布 (31 页)
pp. 214-244  全文: [PDF] 

张鹏翔; 董建峰
评述了近年来迅速发展的金属多层膜与超晶格中的磁性激发理论和实验。着重于借助 布里渊散射在双层、多层膜中新发现的自旋波模式。首先介绍了磁性介质中自旋波模式的 一般理论,比较了观测自旋波的实验方法,然后,对单层、双层、多层膜中的理论结果作 一总结,并与实验进行了比较,最后讨论了一种新的磁性超晶格——反平行磁化超晶格中 的自旋波。
于 2010/08/23 发布 (23 页)
pp. 245-267  全文: [PDF]