arrow icon

物理学进展

1991/3/20

第 11 卷 第 1 期 pp.1-125

王中林
本文综述了反射电子显微术(REM)和反射电子能量损失谱(REELS)在表面科学中的应用。较详细地给出了用这些方法研究表面原子结构、化学成份和电子态的基本实验和理论,指出了发展这一学科对表面研究的重要性。
于 2010/08/23 发布 (16 页)
pp. 1-16  全文: [PDF] 

林子敬 和 汪克林
本文重点讨论近年对固体表面振动模式的基本类型及其理论和实验研究状况。所讨论的振动模式包括长、短波表面声学模及表面光学模。对其它与表面振动有关的性质,如比热和与固体物体表面吸附物有关的振动模也加以简单论述。
于 2010/08/23 发布 (36 页)
pp. 17-52  全文: [PDF] 

徐四大; 尚仁成
本文综述激光核结构研究的基本原理、主要方法、重要的研究结果和近年来的发展。
于 2010/08/23 发布 (31 页)
pp. 53-83  全文: [PDF] 

欧阳钟灿 和 谢毓章
本文简要评述了双亲分子流体膜的弹性与热力学涨落的理论研究现状。介绍了基于这一理论所导出的细胞膜的形状方程式和膜间的热涨落排斥力。另外,对有关物理量的实验测量也作了较全面的陈述。
于 2010/08/23 发布 (22 页)
pp. 84-105  全文: [PDF] 

顾本源; 陆坤权
在X射线吸收谱中,阈值之上60eV以内的低能区的谱出现强的吸收特性,称之为近边吸收结构(XANES)。它是由于激发光电子经受周围原子的多重散射造成的。它不仅反映吸收原子周围环境中原子几何配置,而且反映凝聚态物质费米能级附近低能位的电子态的结构。因此成为研究凝聚态物质的有用工具。本文较详细地介绍了XANES理论中的多重散射模型与计算方法。同时,也揭示多重散射理论与广延系统中通常采用的能带结构理论以及有限系统中的单电子的分子轨道方法之间的关系。并给出若干实例以说明XANES的多重散射理论的应用。
于 2010/08/23 发布 (20 页)
pp. 106-125  全文: [PDF]