arrow icon

物理学进展

1996/9/20

第 16 卷 专刊 pp.273-662

张淑仪; 吴文虬; 孙广荣
1996年9月4日是著名物理学家、声学家、中国科学院院士魏荣爵教授八十寿辰,为此,"物理学进展"1996年第三、四期作为"近代声学进展专辑"合并出版以志庆贺! 魏荣爵教授是我国声学事业的奠基人之一。1950年末,魏先生在美国响应周恩来总理的号召,携全家返回祖国参加社会主义建设,率先在南京大学创立声学专业,成为我国最早培养声学人才基地。魏先生治学严谨、一丝不苟。四十多年来,在魏先生的教导和培养下,南京大学声学专业毕业生遍布全国各地,乃至世界各国。他们中大部分已成为声学科学研究和技术应用的学术带头人或骨干力量,跟随魏先生在声学事业发展中做出重要贡献。
于 2010/02/07 发布 (1 页)
pp. 273-273  全文: [PDF] 

缪国庆; 王本仁
本文首先介绍槽中Faraday水波所满足的Miles方程,以及相应的非传播呼吸式和扭结式孤立子解。特别研究表面张力对孤立波存在域的影响,其结果和多个作者的理论和实验相矛盾,提出了一个修正模型。对稳定区,孤子-孤子互作用,在孤子存在域外的其它水波,孤立波和同(异)宿轨道间关系,以及从孤子态经分岔走向混沌等问题也都给予以进一步的研究和讨论。
于 2010/08/26 发布 (12 页)
pp. 274-285  全文: [PDF] 

龚秀芬
本文综述了医学超声频率和强度范围内出现的一系列非线性声学现象及其对医学诊断和治疗的影响。作为超声诊断的新参量,着重介绍非线性参量及其成像技术在生物组织特性的鉴别中的新进展。内容以我们近年来的工作为主,也提及有关的结果。
于 2010/08/26 发布 (13 页)
pp. 286-298  全文: [PDF] 

冯绍松; 章瑞铨; 王润田
本文讨论非线性声学的发展与水声学的关系并指出在水声学的推动下非线性声学的若干发展趋向。
于 2010/08/26 发布 (4 页)
pp. 299-302  全文: [PDF] 

姜文华; 水永安; 毛一葳; 杜功焕
各向异性固体的声-声相互作用驱动波理论的建立,使得固体超声非线性的研究不再限于纯模式纵波,特别是发现晶体的各向异性对超声横波的非线性特性有很大的影响,观察到了压电晶体中的非线性伴随电势波,并讨论了它们对超声非线性系数测量的影响,当把研究从有界推广到无界固体时,解决了处理界面非线性反射(折射)时遇到的二次谐波沿界面增长的问题,得到问题的确定解,揭示了界面非线性效应的实质。
于 2010/08/26 发布 (10 页)
pp. 303-312  全文: [PDF] 

陈伟中; 谢志行
本文在介绍多泡声致发光的基础上,对当前声学界和物理学界的一个热门课题——单泡声致发光现象的研究进行了系统的介绍和评论。
于 2010/08/26 发布 (11 页)
pp. 313-323  全文: [PDF] 

王业宁; 黄以能; 沈惠敏; 张志方
在LNPP、KDP、TGS等铁电或铁弹晶体的T_c附近观测到三个声衰减(Q~(-1))和/或三个介电损耗(D)峰(P_1,P_2,P_3)。P_1峰刚好出现在T_c,与相变有关。P-2峰出现在T_c以下5~10℃,与畴界有关,在kHz范围其峰位随频率变化而移动,但不符合Arrhenius关系τ=τ_0exp(U/T),而可用τ=τ_0exp[B/(T_c-T)]来描述。从畴界作粘滞运动的动力学方程,计算得与畴界有关的声衰减Q~(-1)及介电损耗D,并与KDP、TGS的实验结果进行比较,符合得很好。同样对~100kHz范围MnCu和CuAlNi合金的马氏体相变峰也获得类似结果,理论计算和实验结果亦符合得较好。P_3峰出现在T_c以下~30-100℃,与畴界"冻结"效应(Freezing Effect)有关,其弛豫时间也不符合Arrhenius关系,而可用Vogel-Fulcher关系τ=τ_0exp[U/(T-T_f)]来描述。在考虑到缺陷对畴界的集体钉扎(Collective-Pinning)效应的基础上,对P_3峰及畴界"冻结"效应的机制进行了解释。
于 2010/08/26 发布 (13 页)
pp. 324-336  全文: [PDF] 

王积方
本文阐述了声波在固体中的传播特性、评论了声学在固体性质研究中的重要性、涉及的内容包括弹性各向异性、非线性效应,声电效应,玻璃和超导体中的声速和声衰减,相变中的软模、高阶弹性模量和状态方程等。
于 2010/08/26 发布 (16 页)
pp. 337-352  全文: [PDF] 

水永安
本文对压电复合材料的各种模型作了综述。首先叙述了压电复合材料的优点,以及它的发展。然后论述了压电复合材料的几种主要模型,先是早期的等应变和侧向周期共振两种模型,然后是应发展需要而出现的动态模型。比较详细地讨论了动态模型的理论和实验结果。最后展望了压电复合材料模型的进一步发展方向。
于 2010/08/26 发布 (10 页)
pp. 353-362  全文: [PDF] 

王耀俊; 宁伟; 朱为勇
本文概述了平面层状复合媒质中Lamb波的色散方程和传播特性,用界面层的"准弹簧"模型和微扰近似方法分析了双层复合媒质中界面层对Lamb波传播的影响。当复合媒质存在无限大的液体负载时,复合媒质中传播的是漏Lamb波。本文将给出漏Lamb波的色散关系和已获得的有关实验结果。
于 2010/08/26 发布 (14 页)
pp. 363-376  全文: [PDF] 

诸国桢; 傅德永
当时间·空间上有限的声束入射到液固平界时,我们观察到非镜面反射现象(即在一定入射角范围内有一个以固定角反射的反射波)。本文给出非镜面反射波的频谱的负频移的理论和实验结果,并讨论了对非镜面反射波可进行物理观察的入射角范围。
于 2010/08/26 发布 (9 页)
pp. 377-385  全文: [PDF] 

乔文孝 和 吴文虬; 王耀俊
多孔介质声学是近几年发展起来的应用性很强的声学分支。1956年Biot提出流体饱和多孔介质声传播理论,奠定了该声学分支的理论基础。1980年Plona用实验证实在流体饱和多孔介质中存在包括Biot慢纵波在内的三种体声波,对Biot理论的研究和应用起了巨大的推动作用。后来,人们对Biot理论进行了多方面的修正、完善,使其成为最成功的多孔介质声学理论,并广泛应用于资源的声波勘探和其它领域。
于 2010/08/26 发布 (10 页)
pp. 386-395  全文: [PDF] 

吴宗森; 印建华
本文回顾了超声波与半导体中的载流子之间的声电相互作用。分别简要地分析和讨论了声电卷积,声电流,横向声电压及声电荷输运这几种具体的半导体中声电效应。
于 2010/08/26 发布 (6 页)
pp. 396-401  全文: [PDF] 

冯若
近年来,我们完成了一系列声化学基础研究工作。在本综述文中,将着重介绍我们有关声化学反应产额与各种声场参数之间关系的研究结果,这些声场参数包括声强、声功率、声辐照时间、声频率及声波波形等。
于 2010/08/26 发布 (11 页)
pp. 402-412  全文: [PDF] 

王鸿樟
简要评述了液电式冲击波粉碎肾结石机中的碎石效应。为达到在治疗中少副作用,在线性和准线性近似的基础上计算并分析了液电式冲击波粉碎肾结石机中的反射聚焦声场。给出了对于连续波和脉冲波在近场和远场中轴向和侧向声压波形分布,指出在单频波情况下,在焦平面及其平行面中声强与焦斑半径的平方成反比,声压幅度分布为正态函数和近似正态函数分布。对于脉冲情况,导出波形、波前和波幅的关系,给出了数值计算结果,使与实测波形相比较。最后分析讨论了非线性效应等对脉冲波形的影响。
于 2010/08/26 发布 (15 页)
pp. 413-427  全文: [PDF] 

王仁乾; 李迎春; 杜连耀
本文研究管状生物组织的特征参量的反演问题,用射线方法,并把管的反向散射简化为平面波入射到分层媒质的反射问题,给出了简化条件的判据(式(1));导出了在频域中管状生物组织特征参数的重构公式,分别用数值模拟和实验重构了猪的血管、骨管、气管的几何参数、理论结果得到实验的印证。
于 2010/08/26 发布 (11 页)
pp. 428-438  全文: [PDF] 

张淑仪
光声热波成像作为一种扫描成像技术,由于无损和非侵入式引起很大的兴趣。由于热波是一种高衰减波,且波长短,现已成功地实现了对材料亚表面结构的分层成像。热波技术适合于对复合材料和多层结构进行评价和缺陷定征,特别适合于半导体材料和微电子器件的研究与分析。在热波成像技术中引入空间多道信号处理方法,使样品表面的入射光功率密度大大减小的情况下改善了信噪比。最近,新发展了热脉冲回波成像技术,用于评价飞机的胶接部分,结果表明,热波成像完全有可能对飞机在使用期的不同阶段进行分层检测。
于 2010/08/26 发布 (11 页)
pp. 439-449  全文: [PDF] 

钱梦騄; 魏墨盦
当一能量时变的光束,电子束或其它能量束与媒质相互作用,在媒质内形成一温度时变的热源,并由热弹效应激发出相应的弹性波。本文以光声压电检测,扫描电子声显微镜(SEAM)技术,以及激光超声技术为例,从理论和应用两方面介绍了通过检测热弹应变及热弹波来进行材料特性表征的热弹技术的新进展。
于 2010/08/26 发布 (15 页)
pp. 450-464  全文: [PDF] 

章肖融
激光超声,具有用声学方法研究介观和微观物理中的某些现象和在工业上实现在线监测的潜力,令人瞩目,本文仅就固体中激光超声若干问题的进展作评述。
于 2010/08/26 发布 (12 页)
pp. 465-476  全文: [PDF] 

戚诒让
本文简要评述了液体中激光产生声波的理论。讨论了激光与液体相互作用的三种主要机制。它们是热膨胀、汽化和介质击穿。还讨论了脉冲光声技术在测量液体弱的光吸收系数和声学参数方面的应用及在海洋中的应用。
于 2010/08/26 发布 (12 页)
pp. 477-488  全文: [PDF] 

张仁和
本文综述浅海声场的平滑平均理论及其在浅海声传播、空间相关、混响以及海洋环境噪声中的应用,并给出一些新的理论与实验结果。论文以统一的观点和方法来处理几类主要的浅海声场,具有物理图象清晰、计算简捷的优点。
于 2010/08/26 发布 (8 页)
pp. 489-496  全文: [PDF] 

杨士莪
文中综述了弹性体散射正问题的解析分析方法与主要的一般特征,以及逆问题的解析分析方法与目标识别的指导原则。在小波数和大波数情况下解算散射问题,各分别采用有限元方法及Kirchhoff公式较为有效,对逆问题来说,复杂环境条件下传播效应的补偿可利用信道脉冲响应函数及解卷积方法。利用散射脉冲的时频分析可较好的对具有简单几何形状弹性体进行识别。
于 2010/08/26 发布 (7 页)
pp. 497-503  全文: [PDF] 

关定华
海洋变化非常大且对世界气候及人类活动有巨大影响。声波是监测海洋内部变化的有效方法。为了监测海洋盆地,用海洋声层析技术测量布设在环绕盆地的站之间声传播时间并运用逆运算来推断温度及流速场。为了测量由于温室效应引起的全球变暖,发展了大洋气候的声学测温技术,在很长的距离以很长的周期监测平均声传播时间。在印度洋的赫德岛进行了可行性实验,在太平洋及大西洋接收到了声信号。在太平洋建立观测网,进行为期十年的观测。文中并介绍了海洋层析技术及大洋气候声学测温的设备。
于 2010/08/26 发布 (11 页)
pp. 504-514  全文: [PDF] 

杜连耀; 栾桂冬; 杜欣力; 肖孙圣; 张金铎
本文将内置水听器的导流罩简化成六层同轴无限长圆管系统,推导了在平面声波入射和湍流边界层压力起伏作用下该圆管系统内部场的表达式,借助计算机对作用于水听器表面及水听器内部敏感元件表面的场和信噪比进行的计算表明,导流罩和水听器外壳增厚流噪声比入射声波有更大的衰减,有助于提高信噪比。水听器距导流罩内表面增大距离亦有助于提高信噪比。用模拟实验检测了流噪声的一些特性,有助于说明计算结果。
于 2010/08/26 发布 (10 页)
pp. 515-524  全文: [PDF] 

孙广荣
本文简要论述从建筑声学到环境声学100年来的进展,从室内声学原理到环境噪声和噪声控制技术,成熟的科学规律已被逐步用于工程设计,进一步发展的一个关键问题是人对声音的感受与声音对人的影响。
于 2010/08/26 发布 (8 页)
pp. 525-532  全文: [PDF] 

邱小军; 沙家正
用有源振动控制板振动,从而对通过板向闭空间传入的声进行控制已有了一些研究,一般是对单频噪声进行前馈控制。但在一些情况下,如对随机振动噪声控制时,前馈控制难应用。在介绍有源结构声传入控制研究进展的基础上,本文用反馈控制方法对无规入射声场通过板向闭空间的传入进行了控制。理论和实验均表明反馈控制方法是有效的。对所研究的板/闭空间耦合系统,在单频情况下调好的反馈控制对其相应的1/30ct内的白噪声亦有控制效果,而在单频情况下调好的前馈控制状态不适用于对宽带噪声控制。
于 2010/08/26 发布 (11 页)
pp. 533-543  全文: [PDF] 

王季卿
有关厅堂音质设计的一般原则似乎并不复杂。但是要使一个设计做得非常成功,尤其是音乐厅则还有许多未定因素要研究和解决。近年来已有不少研究成果使设计得以改进,并臻完善。过去某些结论要重新考虑和修正。为使音质设计更切实际和完美,还提出不少改进措施。作者从声学设计角度对常遇的几个问题进行探讨和评论。它们是混响时间、声场扩散、听众吸声、音质评价参量和计算机模拟的真实性等。
于 2010/08/26 发布 (11 页)
pp. 544-554  全文: [PDF] 

徐柏龄; 沈勇
传统的电声测量是在频域中进行的,随着计算机和数字信号处理技术的发展,时域法将逐渐取代频域法。本文概述了时域法的进展和系统辨识技术在电声测量中的应用,在简要介绍了最小二乘法、线性予测法和束函数法等系统辨识方法的基础上,重点介绍了全面最小二乘法及其在电声参数测量中的应用,还介绍了采用该方法测量扬声器和开口箱扬声器系统电声性能的结果,最后进行了有意义的讨论。
于 2010/08/26 发布 (11 页)
pp. 555-565  全文: [PDF] 

陈通
本文总结了对一些中国民族乐器的声学研究。内容包括弦乐器中的京胡、二胡、琵琶、阮和扬琴;管乐器中的笙、唢呐和笛;打击乐器中的锣和古代的磬和钟。
于 2010/08/26 发布 (12 页)
pp. 566-577  全文: [PDF] 

侯朝焕
本文从几个方面综述了声信号处理的新进展。数字信号处理技术已成功地发展了声信号处理。由于先进的声信号处理需要超高速的数字计算,阵列处理技术已成为声信号处理当前发展的主流。VLSI是数字信号处理的技术基础,而专用DSP芯片是实现新一代声信号处理集成系统的主要途径。
于 2010/08/26 发布 (7 页)
pp. 578-584  全文: [PDF] 

杜利民; 侯自强
本文概括介绍支撑自动语音识别(ASR)技术的科学原理,简要叙述工程技术、计算机技术和数学对发展这一技术的贡献。然后围绕自动语音识别三大基本原理,讨论人工神经网络(ANN)在这一领域研究的典型问题、方法原理、求解方法、性能水平对比,以及局限性和进一步研究的问题。
于 2010/08/26 发布 (15 页)
pp. 585-599  全文: [PDF] 

何祚镛
物理学中场的逆问题无论在理论上还是应用上都具有重要意义。本文着重概述基于全息场空间变换技术的发展;介绍了我单位在水声领域中全息场变换、声场重现方面理论和实验研究工作的进展,特别是关于利用BEM边界元方法对于任意形状源面和全息测量面的声场逆变换理论和方法;关于任意非共形面场的逆变换及其误差计算分析;关于宽频信号声场非共形面全息变换及其误差分析;关于声场全息场逆变换的应用等,并提出进一步研究方向。
于 2010/08/26 发布 (13 页)
pp. 600-612  全文: [PDF] 

张德俊
本文综述了我所在近场声全息(NAH)对振动物体的振模及其辐射场成像研究方面取得的进展与成果。在广义全息重建算法中,提出一种克服重建不适定性的空间频域滤波函数,改善了图像质量。利用自建的实验系统,成功获得典型振动体,特别是首次获得具有特殊形状的模拟编磬在不同频率下的振模及其相应的空间矢量声强分布。研究了它们之间有趣的对应关系。证明NAH是研究任意形状物体及其辐射场的有效手段。
于 2010/08/26 发布 (11 页)
pp. 613-623  全文: [PDF] 

兰从庆
本文介绍了换能器处于远场、旁轴近似、近场以及换能器沿平面扫描时的超声反射CT(URCT)成像方法、最大似然估计方法、时域解卷积算法和小波变换方法、合成显示三维图像方法在URCT中的应用,在自行研制的超声成像系统上开展了相应的实验研究,取得了较好的结果。
于 2010/08/26 发布 (13 页)
pp. 624-636  全文: [PDF] 

向大威; 顾亚平; 李秀红; 许伟杰
自适应预估器能用来提取宽带随机噪声背景中未知频率的周期性信号。本文对自适应预估器的稳态性能,诸如权系数、频率响应,输出信噪比和信噪比增益等进行了分析和讨论,并且还给出了提取语音信号和声呐信号的应用实例。
于 2010/08/26 发布 (8 页)
pp. 637-644  全文: [PDF] 

倪皖荪; 华一满; 邓浩; 覃团发
本文简要综述了近年来国内外混沌通讯研究进展概况.对编码通讯、模拟通讯、混沌同步、外界干扰以及抗破译等问题都作了扼要介绍
于 2010/08/26 发布 (12 页)
pp. 645-656  全文: [PDF] 

沈经
(1)目前高能工程发展出现跌落于Livingston线的现象,这暗示重电子学型e~+e~-、pp对撞机发展到几十公里长已到尽头,但光子学(Photonics)对撞机的工艺精度尚不能及,于是声子学(Phononics)将有可能推进新一代μ~+μ~-量子对撞机并有所spin-off。(2)高能对撞机的目标是验证《SM》和《SUSY》,其理论基础是从《杨-Mills规范场论》,《SM》的成功证明东西方文化交融是新物理的一种泉源。(3)《规范场论》的两大支柱《广义相对论》和《正统量子论》被实验证明是不相容的,但其深入结合导致《SM》的成功,说明:《不相容的兼容原理》存在而导致今天的高能成为"大科学"的局面。
于 2010/08/26 发布 (1 页)
pp. 657-657  全文: [PDF] 

编辑

于 2010/02/07 发布 (5 页)
pp. 658-662  全文: [PDF]