arrow icon

物理学进展

1996/3/20

第 16 卷 第 1 期 pp.1-138

方锦清
全文系统地综述了非线性科学中一个富有挑战性及具有巨大应用前景的重大课题——非线性系统中混沌的控制与同步及其应用的主要进展,包括了作者关于超混沌同步及其控制等方面的研究成果。我们对现有的各种混沌的控制方法和混沌的同步原理提出了分类和评述。概述了实验与应用的现状,指出了发展前景,全文分为(一)(二)两篇,第(一)篇以混沌控制的机理和方法为主要论题展开广泛的讨论;第(二)篇以混沌的同步、超混沌的同步及其控制为论题,同时包括众多的实验应用的研究,进行较详尽的综述和分析评论,比较完整地概括了迄今国内外该课题的发展现状和主要趋势。
于 2010/08/26 发布 (62 页)
pp. 1-62  全文: [PDF] 

王启明
近来人们对发展硅基光电子学作出了很大的努力。众所周知,如同晶体管是微电子学的核心器件一样,发光器件将是光电子学的关键部件。然而由于硅属间接带隙材料,发光效率比直接带隙的GaAs等化合物材料低三个多量级,因此如何在硅基材料系实现高效率发光,已成为发展硅基光电子学的重要课题,它吸收着国际上众多科学、工程家们的巨大兴趣。能带工程的应用可能将提供一条有望的途径。本文总结评述了近几年来在SiGe量子阱能带工程,Er3+离子注入发光中心掺杂工程、直接带隙β—FeSi2材料工程以及热电子跃迁发光带内子能级工程中所取得的重要进展。本文同时对其未来的发展提出了若干设想与展望。
于 2010/08/26 发布 (16 页)
pp. 75-90  全文: [PDF] 

唐孝威 和 张杰
在空间中直接探测宇宙反物质是一个有根本重要性的科学课题。本文评述了探测宇宙反物质的实验现况及其前景。
于 2010/08/26 发布 (10 页)
pp. 91-100  全文: [PDF] 

王顺金 , 左维 和 郭华
本文从原子核物理学的实验事实和理论经验出发,阐述了原子核及量子多体关联动力学的基本物理思想与理论方法,介绍了它的主要的理论结论和重要的应用成果。文章侧重于物理思想深入浅出的陈述和理论结果的诠释,包含了量子场的关联动力学的最新结果和对量子关联动力学应用前景的展望。
于 2010/08/26 发布 (38 页)
pp. 101-138  全文: [PDF]