arrow icon

物理学进展

1994/12/20

第 14 卷 第 4 期 pp.344-452

陆福全; 杨福家
本文简单介绍基于加速器的原子物理学这门分支学科建立的历史过程,分析它的特点,并详细评述基于加速器的原子物理学进展情况和最新成就。
于 2010/08/26 发布 (37 页)
pp. 344-380  全文: [PDF] 

陈宗蕴 和 黄念宁
本文基于引入的特定辅助谱参数ζ,避开了从原谱参数λ出发由于双值函数的出现不得不引入Riemann面造成的复杂,不仅简明地再导出了Zakharov和Shabat关于NLS方程在边值非0时求解的反散射方法,而且进一步导出了暗的多孤子解的显式,Jost解的完备集合与系统的Hamilton理论。简单地解决了解的常数相引起的问题。最后,对含修正项的NLS方程在边值非0时建立有效的微扰理论所遇到的困难进行了讨论。
于 2010/08/26 发布 (36 页)
pp. 381-416  全文: [PDF] 

宁平治
近年来中能K+核散射的研究引起人们相当大的兴趣。本文评述K+介子作为原子核深部的最“干净”的强子探针呈现出的主要特点;总结了实验数据和理论结果之间存在的系统而严重的偏离;着重讨论了K+核散射中传统和非传统核介质效应;最后指出:(1)不能简单地由K+核子散射来解释K+核散射;(2)K+介子可能用来探测核内核子性质的变化,成为轻子或电磁探针的有益补充;(3)文内指出的问题要求在实验上和理论上做更多的工作。
于 2010/08/26 发布 (18 页)
pp. 417-434  全文: [PDF] 

吴自勤 和 张人佶
本文综述非晶态半导体/金属薄膜退火过程中金属诱导非晶态半导体晶化的研究,综述对若干非晶态半导体与金属组成的薄膜(Ge-Au、Ge-Ag、Ge-Al、Ge-Se、Ge-pd、Si-Ag、Si-Al、Si-pd、Si-Cu、sic-Al、Si_3N_4-A1)晶化后形成的图形进行的分形研究,内容包括分形形成的实验规律、根据微结构电镜观测结果提出的随机逐次成核模型、以及对分形晶化进行的计算机模拟。
于 2010/08/26 发布 (18 页)
pp. 435-452  全文: [PDF]