arrow icon

物理学进展

1994/9/20

第 14 卷 第 3 期 pp.230-343

杨传铮; 谢达材 , J. M. Newsam 和 J. E; Fischer
在近20年间,由于中子源和散射装置的改进,中子散射在凝聚态物质中的应用日益广泛,许多方面是其它(x射线、电子)散射技术无可比拟的。本文在简单评述供散射用的中子源和散射实验技术进展之后,重点介绍中子散射在凝聚态物质研究中的应用。它们包括晶体结构和磁结构的测定、表面、界面和薄膜的表征、测定结构涨落、磁涨落的现代相变研究、畸变、无序系统(包括分形和小角散射)和高分子材料、高T_c氧化物超导体的研究,工业上应用也作了简短讨论。
于 2010/08/26 发布 (51 页)
pp. 230-280  全文: [PDF] 

罗亦孝
超形变原子核的研究是原子核结构领域的重要前沿。本文从实验研究的角度,讨论原子核超形变研究的主要进展,包括主要实验方法和实验发现、超形变带寿命测量、超形变带转动惯量和高N组态结构、全同超形变带和自旋顺排量子化、建立在粒子-空穴激发上的超形变带、超形变带中的八极关联、超形变带的馈入布居和退激等。
于 2010/08/26 发布 (22 页)
pp. 281-302  全文: [PDF] 

陈学俊; 郑延友
电子动量谱学很有希望成为新一代的研究物质结构的主要方法。它在研究原子和分子的结构以及固体薄膜的光、电、磁性能时,显示出独特的优点。国外已进行了多年的实验和理论研究,成果相当显著。有相当一部分物理和化学家分析和预言:在90年代,电子动量谱学将有更大的进展,其成果将渗透到多个学科。在国内,这一研究也已取得了一些进展。本文对电子动量谱学的基本原理、实验方法和理论方法、已经取得的进展以及应用前景作了简要的叙述。
于 2010/08/26 发布 (24 页)
pp. 303-326  全文: [PDF] 

戴子高; 陆埮
奇异夸克物质被推测比核物质更稳定,奇异星可能存在。人们关于奇异星的研究已越来越深入。本文较详细地评述奇异星物理的研究进展,并特别强调奇异星和中子星的区别。
于 2010/08/26 发布 (17 页)
pp. 327-343  全文: [PDF]