arrow icon

物理学进展

1994/6/20

第 14 卷 第 2 期 pp.121-229

王广厚
本文较系统地论述了团簇研究在制备、结构和性质等方面的最新进展,其中包含了本实验室近年来在团簇物理方面所取得的重要成果。并对当前团簇研究存在的问题和发展方向作了展望。
于 2010/08/26 发布 (52 页)
pp. 121-172  全文: [PDF] 

张晓龙; 郭光灿 和 彭墀; 谢常德
测量过程对待测体系的干扰所造成的量子噪声限制着人们对微弱信号的检测,量子非破坏性测量(QuantumNondemolitionMeasurement,简称QND测量)提供一种克服量子噪声的新颖方法,原则上它能以任意精度探测到极其微弱的信号。本文将介绍QND测量的基本原理和方法,以及实现QND测量所满足的条件,比较对谐振子进行经典测量和QND测量的优劣,引人评价理想QND测量和非理想QND测量的三个相关度,并简介量子光学和非线性光学在QND测量中的应用。最后论述QND两个具体应用例子:产生振幅压缩态和制备“薛定谔猫”。
于 2010/08/26 发布 (31 页)
pp. 173-203  全文: [PDF] 

何学东
本文对近十几年来同步泵浦波长可调谐染料激光(SPDL)理论研究的进展情况进行了综述。文中提出了在目前阶段归纳总结SPDL理论研究成果和进一步进行此项工作的意义。在首先介绍了染料分子的较精密的激光动力学模型之后,我们将对以往理论研究SPDL问题的三种主要方式进行详细的说明和比较。这三种方式分别为预选光脉冲包络的函数形式法,步进法和追踪法。虽然速率方程理论在绝大多数场合能够给出与实验定性吻合的结果。但在一些场合下,取半经典和密度矩阵模型对进行定量的计算是十分必要的。文中还叙述了最主要的十余种物理机制对各个激光脉冲参数的影响,并将某些理论计算与实验结果进行了比较。发现对使用强脉冲式泵浦源的SPDL的某些瞬态行为还有待进一步深入研究。
于 2010/08/26 发布 (26 页)
pp. 204-229  全文: [PDF]