arrow icon

物理学进展

1994/3/20

第 14 卷 第 1 期 pp.1-120

胡岗
势函数是在平衡态统计物理中应用得十分成功的理论,将势函数理论推广到非平衡系统是非平衡态统计物理的一项十分重要的任务。本文综述了非平衡态势函数理论的一个重要方面,即利用对随机过程的研究来建立系统的势函数,本文阐述了非平衡系统势函数的定义和概念;论证势函数在系统演化过程中的单调性质;详细介绍了各种计算非平衡势函数的方法;同时介绍了利用势函数解析地研究在噪声作用下的非线性系统的非定态演化行为。整个研究包含了一维和多维系统的广泛系统。
于 2010/08/26 发布 (36 页)
pp. 1-36  全文: [PDF] 

童国梁
本文综述了七十年代末以来高能探测器的进展,同时介绍了下一代高能实验给高能探测技术带来的新的挑战。
于 2010/08/26 发布 (45 页)
pp. 37-81  全文: [PDF] 

刘宜华; 张连生
稀释磁性半导体是指Ⅰ—Ⅵ族、Ⅳ—Ⅵ族、Ⅱ—Ⅴ族或Ⅲ—Ⅴ族化合物中,由磁性过渡族金属离子或稀土金属离子部分地替代非磁性阳离子所形成的新的一类半导体材料。这类材料的突出特点是磁性离子磁矩和能带电子自旋之间存在交换相互作用。由此引起材料性质发生一系列重要变化。本文系统介绍这类材料的各种物理性质,包括能带结构,sp—d和d—d交换作用,磁性质和自旋玻璃特性,光学和磁光性质,输运特性等。最后简单介绍这类材料的应用前景。
于 2010/08/26 发布 (39 页)
pp. 82-120  全文: [PDF]