arrow icon

物理学进展

1992/12/20

第 12 卷 第 4 期 pp.375-515

B.Y.Jin; J.B.Ketterson
本文系统地讨论人工金属超晶格的制备、表征和物理性质,包括磁性、输运特性和超导电性。第一部分重点谈样品制备和异常磁性。
于 2010/08/23 发布 (61 页)
pp. 375-435  全文: [PDF] 

张其瑞; 许祝安; 王劲松; 方明虎
磁场穿透深度(λ)、相干长度(§)和能隙(△)是表征超导体处于超导态时其内禀特性的三个物理参量,是了解超导体的独特性质、探索超导机理和建立微观理论的依据和约束。本文在简要介绍传统超导体中有关λ、§和△的引入与测量方法的基础上,着重评述用于高Tc氧化物超导体中有关λ、§和△的新测量方法,以及目前对各种类型高Tc超导体所给出的实验结果。
于 2010/08/23 发布 (44 页)
pp. 436-479  全文: [PDF] 

金炳年
LEP运行的第一年,OPAL,ALEPH,L3和DELPHI四个实验已收集和分析了不少于五十万个Z°粒子衰变。这些实验的主要目的之一是通过精确测量Z°参数来检验标准模型。本文通过介绍L3实验的结果,说明LEP实验已达到的精度,和标准模型对这些参数的预言与测量值符合的程度。
于 2010/08/23 发布 (32 页)
pp. 480-511  全文: [PDF] 

编辑
第1期 1 992年5月高临界温度氧化物超导体的临界电流……………………………
于 2010/02/07 发布 (3 页)
pp. 512-514  全文: [PDF] 

编辑
<正> 中国物理学会成立60周年庆祝大会: 在我国改革开放进入一个新阶段、经济体制改革步入一个关键时期之际,迎来了中国物理学会成立60周年的喜庆日子。60年来,中国的物理学科研与教学工作得到了迅速发展,硕果累累,人才济济,培养了不少世界第一流科学家,成长了不少国家建设的栋梁之才、一贯以严谨、创新、求实为基本特色的中国物理学会是物理学工作者的温暖之家。值此60华诞之日,我们中国物理学会主办的几个
于 2010/02/05 发布 (1 页)
pp. 515-515  全文: [PDF]