arrow icon

物理学进展

1992/9/20

第 12 卷 第 3 期 pp.249-374

郑厚植
随着超微结构或者所谓的介观结构的尺度不断缩小而逼近各种描述固体属性的特征长度(相位相干长度、弹性散射长度或者布洛赫波长)时电子波函数的量子属性在介观结构的输运现象中表现得越来越明显。近年来发展日趋完善的Landauer-Buttiker输运理论由于明确考虑了波函数相位对输运的影响,在介释介观结构中各种量子相干输运现象时获得了很大的成功。本文力图较系统地介绍Landauer-Buttiker输运理论的要点,讨论介观结构中电导的对称性、电势分布的涨落和电势电极引起的相干性等重要问题。有关计算介观结构各电极间的散射矩阵S或者透射系数的微观理论不属本文讨论范围之内。
于 2010/08/23 发布 (30 页)
pp. 249-278  全文: [PDF] 

杨炳麟 和 朱重远
本文综述了1985年以来关于17KeV中微子的实验、中微子质量项的可能形式、推广最小标准模型以容纳有质量中微子的尝试以及有质量中微子的现象学,讨论了如果它的存在最终得到肯定,它可能有什么样的性质。
于 2010/08/23 发布 (27 页)
pp. 279-305  全文: [PDF] 

施朝淑
本文综述了近年来使用同步辐射研究稀有气固体、碱卤化物、碱土卤化物以及含稀土的离子晶体等宽禁带、绝缘体材料在激子动力学特性方面所取得的主要进展。包括激子的基本特性,激子与晶格的相互作用,特别是激子的自陷与激子激励的解吸附,激子与稀土中心间的能量传递,高激子态的弛予以及团簇中的激子特性等。最后简介典型的实验系统。
于 2010/08/23 发布 (27 页)
pp. 306-332  全文: [PDF] 

谢行恕
软X射线显微术最适合于自然状态下生物样品的高分辨率成象。在过去十年中软X射线显微成象技术在世界范围内得到了迅速的发展。本文扼要地讨论了软X射线显微成象的衬度机制和高分辨率X射线光学的基本原理,并且综述介绍各种软X射线显微成象方法以及它的发展和前景。
于 2010/08/23 发布 (26 页)
pp. 333-358  全文: [PDF] 

陈梦真
X线光刻是未来亚微米应用的重要微光刻技术、近年来,同步辐射X线光源的应用是技术上一个重要发展,本文叙述了同步辐射X线光刻在微电子技术未来发展中的作用、现状及其基本技术问题。并介绍了我国同步辐射X线光刻的发展情况。
于 2010/08/23 发布 (16 页)
pp. 359-374  全文: [PDF]