arrow icon

物理学进展

1992/6/20

第 12 卷 第 2 期 pp.128-248

杨传铮; JohnM.Newsam
使用同步辐射X射线进行材料的散射、衍射和吸收实验要比用一般X射线源的实验能提供新的、更精确、更详细的结构信息。同步辐射实验技术已发展到经常用于解决材料结构问题广泛领域的阶段。本文评述了作为材料原子级结构研究的同步辐射X射线散射和吸收技术的新进展,描述了包括表面和界面结构、局域结构、晶体结构和晶体缺陷在内的某些结构研究新例子,也提及最新发展和展望。
于 2010/08/23 发布 (39 页)
pp. 129-167  全文: [PDF] 

丁训民; 侯晓远; 王迅
本文综述了应用同步辐射光源的几种主要表面物理研究技术。内容包括:同步辐射光电子能谱(SRPES)、表面广延X射线吸收边精细结构(SEXAFS)、光电子衍射(PED)和掠角入射X射线衍射(GIXD)等。对每种技术的原理、应用实例和最新进展都作了较详细的介绍。
于 2010/08/23 发布 (30 页)
pp. 168-197  全文: [PDF] 

张立敏 和 张允武
同步辐射(S.R.)的独特性质(在10-100μ波长内的可调谐性和高度的线偏振性)使它在原子、分子物理的研究中显示了超过一般实验室光源的巨大优越性。本文在介绍了与S.R.应用相关的几种重要的实验技术后,评述了近年来S.R.在原子物理、分子物理和光化学反应中的典型应用。
于 2010/08/23 发布 (13 页)
pp. 198-210  全文: [PDF] 

张新夷; 汪永安
本文简要地阐述了同步辐射的优越性和其在凝聚态物理中的广泛应用。对其在X射线吸收光谱、材料相变、共振光电发射和非弹性散射等方面的应用和前景做了简要介绍。
于 2010/08/23 发布 (15 页)
pp. 211-225  全文: [PDF] 

巨新; 施朝淑 和 唐孝威
本文概述了同步辐射在团簇物理研究中的应用,讨论主要集中在真空紫外(VUV)区。重点说明其实验方法、研究进展状况和实验设计的一般考虑;并选择介绍德国DESY的团簇物理实验站CLULU;最后,对未来的发展方向提出作者的一些观点。
于 2010/08/23 发布 (23 页)
pp. 226-248  全文: [PDF]