arrow icon

物理学进展

1992/3/20

第 12 卷 第 1 期 pp.1-127

张其瑞 和 胡素辉
本文从高T氧化物超导体的基本物理、化学性质出发,深入分析了提高其临界电流密度的关键所在。评述了当前薄膜、体材料、线材和带材料发展的工艺状态和性能。指出了今后的发展趋向和应用前景。
于 2010/08/23 发布 (22 页)
pp. 1-22  全文: [PDF] 

李如康
本文简要地描述了已发现的铜氧化物超导体的不同结构类型,并按其中CuO平面的不同连接和分隔方式做了分块划分。利用这些连接、分隔的不同方式可以组合出新的结构类型。这种思想已被铅系的Pb-2222(PbBaSr(NdCe_2)Cu_3O_y),LaBa(NdCe)_2Cu_3O_y和Ta-1222等新化合物的设计和成功制备所证实。最后提出了寻求新型层状铜氧化物和超导新体系的可能方向。
于 2010/08/23 发布 (15 页)
pp. 23-37  全文: [PDF] 

宁兆元; 任兆杏
近年来,在低气压、低温等离子体研究和应用中的一个重要发展是微波电子回旋共振放电。由于它是一种无极放电,能够在低气压下产生高密度、高电离度、大体积均匀的等离子体,所以在等离子体物理研究,表面处理和薄膜制备等应用中,成为一个十分引人注目的新领域。本文综述了ECR放电的基本物理过程和实验研究概况,介绍了ECR等离子体在表面处理、镀膜和离子源等方面应用的最新结果。
于 2010/08/23 发布 (25 页)
pp. 38-62  全文: [PDF] 

丁尚武; 叶朝辉
量子体系在演化过程中,其状态的时间演化因子除众所周知的由系统能谱决定的动力学相位因子外,还会出现与系统演化路径有关的几何相位因子即Berry相位因子。几何相位的存在已为大量实验所证实,在理论上,已确定了其数学基础是纤维丛理论,并发现它与规范场有某些联系。本文评述了有关几何相位研究工作的进展。
于 2010/08/23 发布 (20 页)
pp. 63-82  全文: [PDF] 

姚乃国
由于实验高能物理对于高能加速器的需要,希望建造能量为Tev数量级的电子、正电子直线对撞机,为此需要建造能量为Tev数量级、加速梯度为100MV/m的电子直线加速器。本文对于这种高梯度电子直线加速器的工作频率和加速结构的选取、新的微波功率源、脉冲功率压缩系统和双束加速器等有关问题作了综合性的介绍。
于 2010/08/23 发布 (21 页)
pp. 83-103  全文: [PDF] 

B.Langenbeck
本文的作者用数学、物理的方法推导并用二个实例阐述了使用霍尔片在四极磁铁孔穴内旋转来测得在四个极头方向上场强的极值,从而来计算该磁铁的磁轴和机械轴之间的距离和相对方位。GSI自1971年直到目前都是用这种办法来检验该所的加速器系统中的每一个四极磁铁的制造质量。使用与计算机速接的霍尔片的测磁系统,对各种规格的四极磁铁,一般在20分钟内可以得到测量结果。
于 2010/08/23 发布 (5 页)
pp. 104-108  全文: [PDF] 

刘协祯; 施爱英
<正> 编辑说明 《物理学进展》创刊于1981年,由中国物理学会主办,学部委员冯端先生主编,是刊登以综述性评论文为主的刊物。至1991年已出版了11卷44期,刊出了176篇学术论文,约880万字。该刊被美、日、苏等国收录。国际订户和国际交流达上百余本,在国际上有一定影响。国内被国家科委情报司、中科院文献情报中心、中科院物理情报网等机构收录,受到科研技术人员和研究生的欢迎,查阅此刊者很多,为方便读者检索资料,查
于 2010/02/05 发布 (19 页)
pp. 109-127  全文: [PDF]