arrow icon

物理学进展

1989/12/20

第 9 卷 第 4 期 pp.385-507

唐孝威 和 吕军光; 刘世杰; 刘年庆; 李耀清; 李焕铁; 宋绍仪; 吴越; 吴日昇; 张天保; 郑蒲英; 柯崴; 崔浣华; 谢葆珍; 董宝中; O.Eugster; P.LeCoultre
根据理论预言及实验兴趣,我们设计了一系列实验,对轴子、重中微子、磁单极子、小电荷粒子和超重核块进行寻找。本文系统地报告这一系列实验工作,并且给出这些新奇粒子和奇特物质的限。
于 2010/08/23 发布 (15 页)
pp. 385-399  全文: [PDF] 

赖启基; 王元林; 文建平
本文评述了一种采用射频功率反馈的高梯度行波电子直线加速器,详细计算了它们的能量增益和瞬态特性。最后简要地比较了它与高梯度驻波直线加速器的性能及特点。
于 2010/08/23 发布 (11 页)
pp. 400-410  全文: [PDF] 

王其闵
本文从理论上和实验上总结和阐明了面心立方金属和合金中碳内耗峰的物理机构,以间隙碳-空位碳原子对模型来解释面心纯金属中的碳内耗峰,以MV-CC,金属原子(M)-空位碳(V-C)-间隙碳(C),原子团模型来说明面心合金中的碳峰。
于 2010/08/23 发布 (18 页)
pp. 411-428  全文: [PDF] 

赵伊君
研究激光与金属相互作用时,烧蚀蒸汽的运动可用辐射流体力学方程描述,因此必须预先求出高温气体的状态方程,辐射吸收系数和输运系数。上述这些宏观性质,可以从原子分子结构,辐射跃迁几率和原子间相互作用势等基本参数求出。本文对所需的原子分子数据理论计算方法,以及这些数据在计算高温气体宏观性质时的应用,进行了综述。
于 2010/08/23 发布 (22 页)
pp. 429-450  全文: [PDF] 

孙大坤
本文综述了各种各样的比热异常现象,并介绍比热异常与物质结构的关系,以及在物质相变研究中的作用。
于 2010/08/23 发布 (28 页)
pp. 451-478  全文: [PDF] 

李业祥
本文评述了托卡马克中等离子体表面相互作用—氢的捕获问题。着重讨论氢的捕获过程及其在磁约束聚变研究中的重要意义,氢的输运扩散模型理论和B.L.Doyle引入无量纲输运参数的简化理论公式,实验研究装置、方法及研究的一般情况,并总结分析了一些重要的实验结果。
于 2010/08/23 发布 (25 页)
pp. 479-503  全文: [PDF] 



于 2010/02/05 发布 (3 页)
pp. 505-507  全文: [PDF]