arrow icon

物理学进展

1989/9/20

第 9 卷 第 3 期 pp.241-384

俞文海; 丁屹
本文综述了快离子导体低频介电特性的实验规律,介绍和讨论了近年来提出的几个关于快离子导体介电特性的理论模型,并将实验结果与经验公式、理论模型进行了比较。
于 2010/08/23 发布 (32 页)
pp. 241-272  全文: [PDF] 

厉光烈; 沈建平; 曹志军
本文评述了EMC效应在理论和实验方面的最新进展。
于 2010/08/23 发布 (24 页)
pp. 273-296  全文: [PDF] 

王凡
这篇评述文章说明了下面四个问题:(i)任何色单态夸克反夸克系统的隐色道一定可以用通常的强子道表示出来,因此任何与隐色道有关的物理总可以用通常的强子自由度来解释;(ii)夸克胶子交换和矢量介子交换产生的重子重子自旋轨道耦合力非常相似,因此不能指望用超核的自旋轨道劈裂来区别夸克胶子交换模型和矢量介子交换模型;(iii)对于破坏电荷独立及电荷对称的重子互作用,电磁作用和夸克质量差同样重要,任何电荷相关互作用的计算必须同时考虑电磁作用和夸克质量差;(iV)和QED中的电子脱局域效应相似,我们猜测对QCD可能有夸克脱囚禁效应并且研究了此效应在双重子系统中的表现。

于 2010/08/23 发布 (26 页)
pp. 297-322  全文: [PDF] 

刘颂毫; 廖常俊; 金怀诚; 和 贾晓麟
激光和孤子研究的进展,导致一种新型的、输出脉宽及形状可控的超短光脉冲激光器——孤子激光器的诞生。孤子激光器在光通讯、光计算、超高速现象的研究、超高速光电子器件的研制等方面有其独特的应用。它也使我们有可能对孤子效应本身进行深入研究。本文将叙述在单模光纤中形成孤子的机制,孤子激光及喇曼孤子激光原理,孤子及孤子激光研究的进展,包括孤子激光的稳定性、孤子自频移以及孤子间的相互作用力等。最后介绍一些已经出现的或将来可能出现的应用,并指出这是一个正在迅速发展的研究领域。
于 2010/08/23 发布 (39 页)
pp. 323-361  全文: [PDF] 

李复龄
本文综述相对论热力学的进展,并对近30年来的争论作一评论。最后还扼要叙述了作者参与这一讨论所提出的最小作用量原理。
于 2010/08/23 发布 (20 页)
pp. 362-381  全文: [PDF]