arrow icon

物理学进展

1989/6/20

第 9 卷 第 2 期 pp.122-240

刘辽 , 蒋元方 和 钱振华
暴涨宇宙论提出了宇宙在大爆炸后-35秒时在不稳定的假真空态中作指数膨胀,在指数膨胀(暴涨)结束时,假真空的能量转化为热物质。随后宇宙按通常热宇宙理论所描述的方式进行演化。 暴涨宇宙论广泛而又自然地运用了已被公认的粒子物理理论,并使原来在热宇宙论中长期悬而未决的问题有可能获得了简洁的解决。

于 2010/08/23 发布 (66 页)
pp. 122-187  全文: [PDF] 

屈卫星 和 徐至展
本文对渡越辐射的理论、实验及其应用等方面的情况做了较详细的综述;分析了影响渡越辐射强度的一些不利因素;对进一步改善渡越辐射的质量,提高渡越辐射强度等问题进行了讨论。
于 2010/08/23 发布 (25 页)
pp. 188-212  全文: [PDF] 

林肇华
已有的根据量子力学和固体理论基本原理处理分子和固体结合特性的理论方法,受所研究对象的大小和对称性的限制,至今还不可能很好地处理许多低对称性系统问题。最近十年以来,一种建立在密度泛函理论基础上的新的理论方法则提供了这一可能。事实表明,它可以成功地说明低对称性系统的许多特性和现象。特别是加上一定的修正之后,该理论可以获得和实验资料定量上或半定量上一致的结果。本文将结合杂质原子与金属相互作用问题,介绍并讨论这一新的理论方法。
于 2010/08/23 发布 (15 页)
pp. 213-227  全文: [PDF] 

J.F.Scott 和 张明生
本文讨论了半导体材料激发的光散射谱,主要包括传导电子和空穴的单粒子跃迁;具有各种施主态和受主态的束缚电子和空穴的跃迁;杂质和缺陷的局域化振动和电子振动跃迁以及诸如等离子体子散射的集体激发。
于 2010/08/23 发布 (13 页)
pp. 228-240  全文: [PDF]