arrow icon

物理学进展

1989/3/20

第 9 卷 第 1 期 pp.1-121

V.L.Ginzburg 和 沈国金
本报告综述了高温超导电性的理论发展,并在此基础上,探讨了最近发现高Tc超导氧化物的超导机制。
于 2010/08/23 发布 (16 页)
pp. 1-16  全文: [PDF] 

许政一
1974年杨桢等发现α-LiIO_3单晶在直流电场作用下,中子衍射强度显著增强现象后,引起了中国物理学家们的强烈兴趣。特别是中国科学院物理研究所的物理学家们研究了离子导体在静电场作用下的介电行为,X射线形貌图,光衍射,喇曼散射,超声衰减等等,观察到了许多新现象,并对这些现象的机制作了理论解释,本文将对这些实验和理论结果作一评述。
于 2010/08/23 发布 (46 页)
pp. 17-62  全文: [PDF] 

厉彦民
本文主要综述了双极化子模型的理论研究进展。对于双极化子的形成和系统的主要特性方面的研究作了较系统的总结,简要概述了双极化子模型对一些奇异超导体,特别是高Tc氧化物超导体的可能的应用,并对进一步研究的问题作了一些讨论。
于 2010/08/23 发布 (23 页)
pp. 63-85  全文: [PDF] 

卢志恒
本文着重对B、P、As在Si中扩散的特殊理论问题和实验问题的发展过程和最近动态做了较系统的和概要的评述。
于 2010/08/23 发布 (36 页)
pp. 86-121  全文: [PDF]