arrow icon

物理学进展

1990/12/20

第 10 卷 第 4 期 pp.374-505

编辑
<正>本刊副主编蔡建华教授不幸病逝,物理学界同声哀悼。自从本刊筹备伊始,蔡教授 即担任本刊副主编。十年来为本刊的创办和刊行,多所擘画,并参与撰译、组稿、审稿 及编辑工作,呕心沥血,贡献良多。今蔡教授英年殂谢,本刊特出版这一专辑,永垂纪 念,亦以寄同人之哀思。本专辑撰稿者均为蔡教授生前友好或学生;稿件内容均涉及蔡 教授生前最关注的凝聚态物理学这一领域。下面对蔡教授的生平与贡献作一简介。
于 2010/08/23 发布 (1 页)
pp. 374-374  全文: [PDF] 

冯端 和 金国钧
本文综述凝聚态物理学近几年来的重要进展,列举了一些事例予以阐述。在第Ⅰ部分中涉及的主题为:对固体物理学与凝聚态物理学的“范式”进行探讨,对金属氢、重电子金属及氧化物超导体等新有序相探索与研究的近况作一概述。
于 2010/08/23 发布 (46 页)
pp. 375-420  全文: [PDF] 

赵勇 , 张酣 和 谭明秋; 张其瑞
本文就高Tc氧化物超导体中的元素替代效应,尤其是对123相化合物中不同原子位置上部分元素替代所导致的晶体结构、氧含量、正常态和超导态性质,以及载流子浓度等的变化作了系统的评述。深入讨论了从中给出的有关高温超导电性微观机制的信息。
于 2010/08/23 发布 (18 页)
pp. 421-438  全文: [PDF] 

孙鑫 , 吴长勤; 刘晶南 和 傅柔励
一维和二维体系的费米面会呈现叠套(nesting),于是,晶格结构和电子状态的重新调整(使费米面和布里渊区边界相互重合)可使体系能量降低而形成新的基态,这使低维体系具有不稳定性并产生相变,同时还会形成多种新型元激发(电荷密度波(CDW)、自施密度波(SDW)、孤子(soliton)、极化子(polaron)、分数电荷,spin bag,位相子等)。许多重要的低维体系(导电高分子、二维电子气、氧化物超导体的铜氧层等)都具有强电子耦合5研究电子关联对体系不稳定性的影响是当前凝聚态物理的重要课题。近年来,在此领域内,有两派相反的观点进行着激烈的争论:一派认为电子-电子相互作用会增强晶格不稳定性,而且增强得很多,以致不稳定性主要来自于电子-电子相互作用,电子-晶格相互作用是次要的。另一派则认为电子-电子相互作用会减弱晶格不稳定性,而不稳定性是由电子-晶格相互作用产生的。 本文首先描绘低维体系的不稳定性和各种基态及元激发的物理图象,接着介绍争论双方的论点,随后分析两派分歧的产生原因,进一步指出如何澄清这场争论。从中将说明,Hubbard模型的局限性会带来问题,解决争论的关键是正确地描述电子相互作...更多用,由屏蔽效应而形成的相互作用力程是决定性的因素。当屏蔽较弱时(长程相互作用),电子相互作用的非对角部分比对角
于 2010/08/23 发布 (33 页)
pp. 439-471  全文: [PDF] 

邢定钰 和 刘楣
高温超导氧化物正常态的输运性质有很强的各向异性和异常的温度效应。本文综述了正常态电阻率、霍尔系数和温差电势率等重要输运系数的实验结果和理论分析
于 2010/08/23 发布 (31 页)
pp. 472-502  全文: [PDF] 

编辑
第1期 1 990年5月凝聚态物理中的分形…………………………………………………
于 2010/02/07 发布 (2 页)
pp. 503-504  全文: [PDF] 

编辑
<正>物理学的进展日新月异,物理学的影响日益扩大,无论在理论上或技术上新的发现、发明都如百花齐放,竞相争艳。物理学的分科愈来愈细,而各分科之间的渗透日益加深,物理学对其他学科以及应用技术的贡献逐渐增加。面对这种情况,从事物理学研究的新手在浩如烟海的文献之前需要引导;在某一方面有些经验的物理学工作者要了解其他相关领域中有启发性的结果,也需有一定的期刊提供适当的资料。
于 2010/02/05 发布 (1 页)
pp. 505-505  全文: [PDF]