arrow icon

物理学进展

1990/9/20

第 10 卷 第 3 期 pp.235-373

王中林
本文综述了弹性多片层理论在反射电子显微镜中的应用。根据实验事实,提出了弹性理论的局限性。进而从量子力学推导出描述高能电子非弹性散射的新多片层理论,并把它应用到计算电子与等离激元和固体声子相互作用的非弹性过程中。该理论可以用来模拟非弹性电子所成的高分辨原子场。
于 2010/08/23 发布 (13 页)
pp. 235-247  全文: [PDF] 

王广厚; 韩民
纳米微晶材料是纳米量级晶粒所构成的多晶物质,其晶界区域中存在与长程有序晶态和短程有序非晶态结构不相同的“气体状”的结构。本文讨论了纳米微晶材料的制备方法、结构特点和奇异性质及其在材料科学中的应用。
于 2010/08/23 发布 (42 页)
pp. 248-289  全文: [PDF] 

李国强
近二十年来,Skyrme力已被广泛地应用于低能核物理的许多领域。本文将回顾和总结Skyrme力在以下几方面的应用情况:Hartree-Fock(HF)、自洽半经典(SCSC)计算与原子核的基态性质,无规位相近似,Sum rule方法与巨共振性质,微观光学势与相关物理量的计算,以及核一核光学势与熔合位垒的计算等。
于 2010/08/23 发布 (26 页)
pp. 290-315  全文: [PDF] 

郑伟谋; 郝柏林
本文是为物理工作者和工程人员而写的一篇综述,介绍一维映射符号动力学的最新进展,及其在研究非线性系统周期和混沌运动中的应用。
于 2010/08/23 发布 (58 页)
pp. 316-373  全文: [PDF]