arrow icon

物理学进展

1987/12/20

第 7 卷 第 4 期 pp.375-506

ChristopherL.Henley 和 冯少彤; 冯步云
本文综述了准晶的结构、形成和物理性质的现况。强调了原子结构与晶体学,并特别注意于刚性几何加缀饰模型。较新的领域也将加以讨论,这包括统计物理问题(平衡态准晶的有序化、磁性、界面)及电子结构。
于 2010/08/23 发布 (38 页)
pp. 375-412  全文: [PDF] 

解笑湘 和 刘颂豪
本文评述了气相中的非线性过程产生VUV激光的最新进展、在稀有气体和Hg蒸汽中,通过四波和六波混频过程,可产生可调范围为λ_(VUV)=60~200nm,光谱宽度为E=0.01~1cm,~(-1),光强为2×10~θ~ 3×10~(13)光子/脉冲的VUV激光、这一光源具有技术简单,使用方便等特点,对原子、分子的激光光谱以及激光化学等方面的深入研究起了重要作用。
于 2010/08/23 发布 (22 页)
pp. 413-434  全文: [PDF] 

冯达旋 和 吕自敏
本文回顾了核物理中动力学对称性的概念,我们把二种主要学派,即IBM学派和Elliott学派作了比较。这两种学派的主要差别在于IBM的多链动力学对称性可由实验探测而Elliott的单链SU(3)对称性只不过是作为选译转动集体态的Hilbert空间的一种手段。本文,我们通过相干态也详细讨论了IBM的几何化问题。最后我们指出,由IBM所揭示的多链动力学对称性的深刻概念是近来发展起来的费米子动力学对称性模型(FDSM)的关键组成部分,这个模型对高自旋和低自旋现象作了统一的解释,综合了两大学派的优点。
于 2010/08/23 发布 (21 页)
pp. 435-455  全文: [PDF] 

吴昆裕
本文综述脉冲超声实验在研究金属玻璃方面所取得的进展。将实验结果与描述非晶固体的双势阱和两能级隧道理论做比较,并讨论了金属玻璃中传导电子对两能级隧道系的弛豫作用,也介绍了最近Ngai提出的红外发散响应理论。
于 2010/08/23 发布 (28 页)
pp. 456-483  全文: [PDF] 

张其瑞
本文评述了超导强磁场材料的新进展。基础科学和高技术的迅速发展,对超导强磁场材料不断提出新的要求。针对一些特定的应用目标,现行的实用超导材料,如Nb-Ti、Nb_3Sn和V_3Ga等,在改进制备工艺和提高性能两个方面都取得了明显的进展。有关多芯复合导体的微结构研究正在蓬勃地展开。对一些具有潜在应用前景的超导体研究,正预示着它们将成为超导技术中使用价值更高的新型材料。基于所研究的科学问题具有交叉学科的特点,今后组织多学科的力量开展合作研究,必将加速这一领域工作的发展。
于 2010/08/23 发布 (18 页)
pp. 484-501  全文: [PDF] 



于 2010/02/05 发布 (4 页)
pp. 503-506  全文: [PDF]