arrow icon

物理学进展

1987/9/20

第 7 卷 第 3 期 pp.247-374

曾我部伸 和 张志侠
本文是作者1986年3月访问中国时的报告。文中介绍日本研究SERS(Surface enhan-ced Raman scatterjng)小组的最近成果。在实验方面,林(Hayashi)等人获得enhance--ment η接近SPP(surface plasmon ploariton)模型所予测的值;山田(Yamada)等人认为出现SERS现象中,化学吸附起着本质性的重要作用。理论方面,上羽(Ueba)等人应用(曲豆)(冫尺)(Toyozawa)等人的理论计算了:(1)允许少量电荷在表面连续能级和吸附分子激发状态之间转移的物理吸附系统共振;(2)电荷转移(CT)给Raman散射光强度及其光谱带来的影响。
于 2010/08/23 发布 (17 页)
pp. 247-263  全文: [PDF] 

金吉敬人 和 李振亚
在这篇文章里,我们对于非晶态磁学中的几个问题,如磁化对温度的依赖关系、相图、自旋波和临界现象等作了较为详细的讨论。
于 2010/08/23 发布 (17 页)
pp. 264-280  全文: [PDF] 

褚君浩; 糜正瑜
本文阐述了窄禁带半导体的一般性质,较详细地论述了近年来采用吸收光谱、反射光谱、调制反射光谱、磁光光谱、荧光光谱和喇曼光谱等光学手段研究HgCdTe等窄禁带半导体的能带结构、晶格振动、自由载流子和杂质缺陷的光学效应的进展。
于 2010/08/23 发布 (32 页)
pp. 281-312  全文: [PDF] 

欧阳容百
本文简要阐述了耗散结构、混沌、外场驱动下的耗散系统非线性动力学等远离平衡和非线性问题,及描述这些问题的各种宏观、半宏观及非平衡统计物理的理论和方法。
于 2010/08/23 发布 (51 页)
pp. 313-363  全文: [PDF] 

霍安祥
近年来,我国宇宙线的研究取得了稳定的发展。研究工作可以分为三个方面:1)宇宙线天体物理,2)宇宙线超高能现象,3)日地空间宇宙线现象。本文主要叙述前二个方面的研究工作。
于 2010/08/23 发布 (11 页)
pp. 364-374  全文: [PDF]